Chef du service vétérinaire d'inspection

Référence : AGRI_2024-22-A6D5000145-41908

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction Départementale de la protection des populations de la Manche
    DD(CS)PP50
  • Localisation : COUTANCES
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Date limite de candidature : 03/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le titulaire du poste assure la responsabilité du service vétérinaire d’inspection de l'abattoir bovin SOCOPA de Coutances (15 techniciens) et de l'abattoir à la ferme de Ver. Avec son adjoint, il a également en charge les ateliers de découpe, de transformation et les entrepôts frigorifiques attenant à l'abattoir bovin SOCOPA et, potentiellement; d'autres missions hors abattoir.
Le service d'inspection de l'abattoir de Coutances travaille dans le cadre d'un fonctionnement en équipe mutualisée avec celui de l'abattoir multi-espèces (bovin, porc, ovin) de Méautis (2 techniciens), situé à 30 km. Compte tenu de ce fonctionnement, le titulaire du poste a la responsabilité de la validation des plannings des trois abattoirs

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions du responsable du responsable du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances sont les suivantes :
• Animer, organiser et évaluer (entretiens professionnels...) le travail des agents de l'abattoir de Coutances ainsi que le suivi des contrôles.
• Valider les plannings de présence hebdomadaire des agents des deux abattoirs de Coutances et Méautis proposés par les chefs d'équipe
• Assurer la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir de Coutances : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et des ateliers de découpe, de transformation et les entrepôts frigorifiques attenant à ce site (inspections documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique).
• Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort)
• Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences
• Assurer les relations avec la direction départementale : participation aux réunions d’information, de management et de gestion et au CODIR élargi...
• Assurer les relations avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir
• Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein des abattoirs

CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel interne :
- Agents des deux services vétérinaires d'inspection
- Coordonnateur abattoir, autres agents du service SSA et des autres services de la DDPP
Champ relationnel externe :
- Responsable de l'abattoir SOCOPA, éleveurs, transporteurs, vétérinaires et autres administrations
- Laboratoires

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Disciplines scientifiques relatifs à l'animal, les pathologies et l'hygiène
• Droit et réglementation en matière de santé animale domaine, plans de maîtrise sanitaire, droit public
• Organisation et fonctionnement général de l’administration, fonctionnement des services vétérinaires
• Règles d’hygiène et de sécurité
• Méthodologie du contrôle d’inspection

SAVOIR-FAIRE :
Diagnostiquer, contrôler
Communiquer avec les responsables de l'abattoir
Animer une équipe
Conseiller, alerter
Sens des responsabilités
Réactivité
Sens des relations humaines

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir SOCOPA - rue du Bocage - BP 519 - 50205 COUTANCES

Descriptif du service

La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec notamment le premier cheptel bovin au plan national, mais compte aussi des secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 75 agents, répartis dans quatre services, et deux abattoirs d'animaux de boucherie : l'abattoir bovin SOCOPA situé à Coutances (35 000 t) et l'abattoir multi-espèces de la baie du Cotentin situé à Méautis (1 500 t).

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Catherine SIMON, directrice adjointe - Tél : 02 33 72 60 70 - courriel : catherine.simon@manche.gouv.fr
    André TEIXEIRA GONCALVES, chef du service sécurité sanitaire des aliments par intérim - Tél : 02 33 72 60 70 - courriel : andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
    Delphine MAQUET-CHURIN, cheffe du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances - Tél : 02 33 76 33 97 - courriel : delphine.maquet-churin@manche.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel interne :
    - Agents des deux services vétérinaires d'inspection
    - Coordonnateur abattoir, autres agents du service SSA et des autres services de la DDPP
    Champ relationnel externe :
    - Responsable de l'abattoir SOCOPA, éleveurs, transporteurs, vétérinaires et autres administrations
    - Laboratoires

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 03/11/2024
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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