Chef Restauration collective et établissements agréés

Référence : AGRI_2025-15-A6D3300074-50009

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Gironde
    DD(CS)PP33
  • Localisation : BRUGES
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Date limite de candidature : 10/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3027€ et 4135€ brut / mois selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Piloter et coordonner la mise en œuvre de la programmation des inspections en sécurité sanitaire des aliments pour le secteur de la restauration collective et les établissements agréés (dont les produits carnés et les traiteurs).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Participation avec le chef de service et son adjointe à l'élaboration de la programmation dans les domaines de la restauration collective, établissements agréés (dont les traiteurs agréés et produits carnés).
- Pilotage et animation de l'unité : veille réglementaire, revue et mise en œuvre des ordres de service, harmonisation et échanges de pratiques (élaboration de procédures, ...).
- Suivi de la formation des agents et supervision de leur activité.
- Suivi de la gestion des suites administratives et pénales, de la performance (indicateurs) et de la réalisation des objectifs.
- Représentation de la DDPP lors des échanges, réunions avec les intervenants des filières : DGAL, Département de la Gironde, Région Nouvelle Aquitaine, société de gestion, bureaux d'études, représentants de la profession, ...

CHAMP RELATIONNEL :
- En interne: agents du service SSA et des autres services de la DDPP 33, DGAL, personnes ressources et référents nationaux, SRAL et homologues des autres départements
- En externe: le Département de la Gironde, la Région Nouvelle-Aquitaine, les élus, les responsables de société de gestion de restauration collective, les laboratoires d'analyses (dont LDA33), les partenaires techniques, ...

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Maîtrise des réglementations dans les domaines correspondants.
- Connaissances techniques et scientifiques dans les secteurs d'activité concernés.
- Connaissances juridiques (en particulier code rural et de la pêche maritime, code de la consommation).
- Maîtrise des outils métiers et bureautiques de la DGAL et de la DGCCRF.
- Connaissance de l'environnement institutionnel et professionnel.

SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude au management, à l'encadrement et à l'animation d'une équipe
- Capacité d’'analyse, de synthèse et d’'évaluation
- Aptitude à la communication, au travail en réseau et en équipe, à la diplomatie
- Réactivité et capacité d'adaptation
- Autonomie et esprit d’'initiative
- Rigueur et loyauté
- Sens des relations humaines

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Gironde
Site de Bruges – 5 Boulevard Jacques Chaban-Delmas CS 60074
33070 BRUGES Cedex

Descriptif du service

La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) met en œuvre les politiques publiques de protection des consommateurs et de respect de la qualité et de la sécurité de l’alimentation, ainsi que la protection et la santé animales.

La DDPP est chargée, par ses actions de contrôle, d’'inspection et d'enquête, d’'assurer la protection économique et la sécurité du consommateur ainsi que la qualité de son alimentation. Elle participe à la protection de l’'environnement, veille au bon état sanitaire des élevages du département et au respect des règles de bien-être des animaux ainsi que de la traçabilité.

Le poste est positionné au sein du service sécurité sanitaire des aliments qui compte 17 agents.
Le service veille à l’'hygiène et à la sécurité des denrées animales et végétales et à leur traçabilité. Il réalise le contrôle sanitaire des établissements à la production, transformation, durant le transport et jusqu'à la distribution. Il instruit les demandes d’'agrément et gère les alertes sanitaires relatives à l’'alimentation ainsi que le suivi de la délégation des contrôles dans le cadre de la police sanitaire unique.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Philippe SALVAGNAC, chef de service : 05 24 73 38 21 - philippe.salvagnac@gironde.gouv.fr

    Aurélie SERRANO-CHAILLOUX, cheffe de service adjointe : 05 24 73 38 27 - aurelie.serrano-chailloux@gironde.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    - En interne: agents du service SSA et des autres services de la DDPP 33, DGAL, personnes ressources et référents nationaux, SRAL et homologues des autres départements
    - En externe: le Département de la Gironde, la Région Nouvelle-Aquitaine, les élus, les responsables de société de gestion de restauration collective, les laboratoires d'analyses (dont LDA33), les partenaires techniques, ...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 10/08/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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