Chef SPAV

Référence : AGRI_2025-18-A6O7200020-50300

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DAAF/DAAF972
    DAAF972-206
  • Localisation : FORT DE FRANCE CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 21/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Mettre en œuvre à la Martinique les actions de politique publique en matière de santé et protection animales et végétales.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Chef (fe) du Pôle Santé et Protection Animales et Végétales (SPAV) du Service de l'Alimentation de la DAAF Martinique.

Comprendre et appliquer les OS émanant de la DGAL, du DAAF, du Préfet et du Procureur de la République ;
Programmation et inspection des domaines SPA et SPV ;
Contrôle de délégation ;
Gérer le budget afférent aux opérations du pôle ;
Renforcer la mobilisation collective autour des enjeux sanitaires :
- Veille et préparation à la gestion de crise IAHP, PPA, FOC TR4
- Animation du CROPSAV
- Problématiques locales : chiens errants et divagants, traçabilité des animaux
Mettre en place l'espace phytosanitaire outre mer pour les Antilles
Encadrer une équipe de 9 agents, organisation interne, logistique et intendance.
Assurer les missions dévolues au responsable technique ultramarin au sens du management par la Qualité.


CHAMP RELATIONNEL :
En matière de dépendance fonctionnelle l'agent est en relation avec tous les pôles du SALIM et services de la DAAF, la DGAL au MASA, autres SRAL/SALIM, DDPP ou DDT; MOM, MTES, DG du MASA ; les autres administrations partageant des programmes de travail, notamment : Préfecture, SDIS, DEAL, ARS
EDE, FREDON, GDS, Chambre d'agriculture, Cirad, laboratoires, réseau vétérinaire, associations

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances scientifique, réglementaire et juridique dans les domaines vétérinaire et/ou phytosanitaire
Connaissance de l'environnement administratif et professionnel



SAVOIR-FAIRE :
Management
Capacité de travail
Adaptabilité et réactivité
Avoir le sens de la communication, du travail en équipe.
Savoir déléguer
Gestion budgétaire
Capacité rédactionnelle

Qui sommes-nous ?

Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique (DAAF 972)
Jardin Desclieux BP 642, 97262 Fort-de-France Cedex
Service de l'Alimentation (SALIM)

Descriptif du service

Le Service Alimentation (SALIM) de la DAAF Martinique regroupe les missions vétérinaires et phytosanitaires. Il est composé d'une quarantaine d'agents organisés en 4 pôles : Pôle Santé et Protection Animales et Végétales (SPAV), Pôle Sécurité Sanitaire Alimentaires (SSA), Pôle Environnement et Suivi des Contaminants (PESC), Poste de Contrôle Frontières (PCF) au port et à l'aéroport.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Benjamin ESPERANCE, chef du service de l'alimentation
    Tél : 05 96 71 21 35 mail : benjamin.esperance@agriculture.gouv.fr

    Bertrand HATEAU, adjoint au chef de service
    Tél : 05 96 71 20 91 mail : bertrand.hateau@agriculture.gouv.fr

    copie direction.daaf972@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En matière de dépendance fonctionnelle l'agent est en relation avec tous les pôles du SALIM et services de la DAAF, la DGAL au MASA, autres SRAL/SALIM, DDPP ou DDT; MOM, MTES, DG du MASA ; les autres administrations partageant des programmes de travail, notamment : Préfecture, SDIS, DEAL, ARS
    EDE, FREDON, GDS, Chambre d'agriculture, Cirad, laboratoires, réseau vétérinaire, associations

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 21/09/2025
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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