Chef(fe) du pôle vétérinaire H/F
Référence : 2024-1711180
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Savoie
Rattachée au ministère de l'intérieur et sous l'autorité du préfet, la DDETSPP est compétente en matière de politiques de cohésion sociale, de l'alimentation, de développement de l'emploi, d'... - Localisation : DDETSPP 73 - pôle vétérinaire 73011 CHAMBERY
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Expert
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
- Encadrement : oui
- Objectifs du poste :
Le chef de pôle vétérinaire encadre le pôle pour garantir son bon fonctionnement et son efficacité.
Sous l'autorité du directeur et des directeur.ice.s adjoint.e.s, et en coordination avec ses adjoints (chef du service sécurité sanitaire des aliments et chef du service protection et santé animales) :
- il assure l'application des réglementations européennes et nationales dans les secteurs alimentaire et vétérinaire, dans un objectif de protection de la santé publique
- il programme et pilote l’activité selon les prescriptions de la DGAL
- il organise la gestion des crises sanitaires et alertes.
Description des missions :
• Manager une équipe de 26 personnes : animation, organisation du travail, suivi des contrôles, évaluation du travail des agents, supervision
• Piloter et programmer l’activité du pôle en fonction des objectifs liés aux orientations et priorités définies par le directeur départemental et les donneurs d’ordre
• Évaluer les actions conduites par le pôle
• Structurer la communication : Organisation de réunions en interne, organisation et participation à des réunions externes
• Mettre en œuvre les dispositions relatives à la gestion des crises en santé et protection animale
• Certification vétérinaire à l’exportation et aux échanges d’animaux vivants et de denrées d’origine animale
• Accompagnement des agents sur des dossiers difficiles
• Viser et valider les documents produits par le pôle
• Réaliser les entretiens professionnels des agents du pôle
• Animer les réseaux de partenaires (vétérinaires sanitaires, laboratoires, organismes à vocation sanitaire, organisme vétérinaire à vocation technique, représentants des professionnels des secteurs agricoles et agro-alimentaires)
• Participer au comité de direction (CODIR) et aux astreintes
• Contribuer à l'inspection sanitaire conduite par les SVI des 4 abattoirs
Champ relationnel :
• Sous l'autorité directe du directeur et de ses adjoint.e.s
• Suppléances avec deux adjoints (chef du service sécurité sanitaire des aliments et chef du service protection et santé animales)
• Relations fonctionnelles internes et autres administrations : Préfecture, Parquets, DDT, DRAAF, autres DD(ETS)PP, ainsi que les autres pôles de la DDETSPP de Savoie
• Relations fonctionnelles externes avec les organisations agricoles : chambre d’agriculture, EDE, GDS, syndicats agricoles et d’éleveurs, représentants professionnels du secteur agro-alimentaire
Profil recherché
Savoir :
• Diplôme vétérinaire exigé
• Management
• Réglementation applicable aux domaines du pôle
• Droit administratif et pénal
• Maîtrise du contrôle, de l’inspection, de l'analyse de risques
• Connaissances
◦ environnement professionnel et contexte socio-économique des domaines du pôle
◦ démarche qualité
◦ applications informatiques métiers
Savoir-faire :
• Capacités d'analyse, d’évaluation et de synthèse
• Capacité d'adaptation et autonomie
• Capacité à rendre compte
• Capacité à manager
• Rigueur
• Esprit d’initiative
• Capacité d’anticipation et de gestion des priorités
• Animation d'équipe, pilotage de réunion
• Réactivité et disponibilité
• Intérêt pour le travail en réseau
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- thierry.pothet@savoie.gouv.fr
- pascal.bernier@savoie.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Rattachée au ministère de l'intérieur et sous l'autorité du préfet, la DDETSPP est compétente en matière de politiques de cohésion sociale, de l'alimentation, de développement de l’emploi, d’insertion sociale et professionnelle, de l’accès et du maintien dans le logement et le travail.
Elle est également chargée de l’intégration des populations immigrées et de l’organisation et de l’accueil et de l’hébergement des demandeurs d’asile.
Elle assure la coordination de politiques publiques transversales (politique de la ville ou la lutte contre la pauvreté).
La DDETSPP est composée de 4 pôles, métiers représentant environ 110 agents (pôle travail, pôle entreprises et solidarités, pôle concurrence et répression des fraudes, pôle vétérinaire).
Descriptif du service
Le pôle vétérinaire comporte 27 agents répartis sur 2 services (sécurité sanitaire des aliments et protection et santé animales) et une mission d’inspection de l'environnement. Chaque service est piloté par un chef de service, adjoint au chef de pôle.
De part les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agréés (dont 62% en filière lait), 1 500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1 000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers).
Caractéristiques de l’élevage en Savoie : extensif, production laitière dominante (bovins 1200 exploitations, ovins et caprins 700), volailles et porcs de faible taille, quelques piscicultures, 30000 ruchers. Les pratiques locales et saisonnières (transhumances) représentent un enjeu sanitaire important dans le département.
Dans le domaine de l'inspection des installations classées pour la protection de l'environnement, le département compte 460 établissements en déclaration, 35 en enregistrement et 26 en autorisation.
À propos de l'offre
-
- ouvert aux agents en situation de handicap : oui
- niveau d'études : doctorat / diplômes équivalents
- modalités de candidatures :
- agents MASA : saisir la demande de mobilité sur Agrimob
- fonctionnaires extérieurs aux MASA et contractuels : envoyer CV, lettre de motivation et formulaire de candidature par mail au directeur (formulaire téléchargeable sur le lien : https://gestion.agorha.agriculture.gouv.fr/telecharger-le-dossier-de-mobilite-a481.html
- personnes à contacter
Thierry POTHET – Directeur Tél : 04 56 11 05 69 - 06 84 63 90 48 – courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr
Pascal BERNIER – Directeur adjoint Tel : 04 56 11 05 71 - 06 80 75 87 95 – courriel : pascal.bernier@savoie.gouv.fr -
Titre III du Livre III du Code général de la fonction publique (anciennement loi n°84-16 du 11 janvier 1984), 2° de l'article L332-2 (anciennement 2° de l'article 4)
-
Vacant à partir du 01/12/2024
-
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir