
Commis de cuisine F/H (réf. INSPE-3-RE26)
Référence : 2025-1875100
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Sorbonne Université – Faculté des Lettres
- Localisation : 10 rue Molitor, 75016 PARIS
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Fonctions : Commis ou commise de cuisine
Catégorie : C
Corps : ATRF
BAP : G
Emploi-type (le cas échéant) : Opérateur ou opératrice logistique
CDD de 1 an.
Mission :
Sous l’autorité du Chef de cuisine, le commis ou la commise de cuisine confectionne et présente les plats ou les prestations à servir en restauration collective, fait l’interface avec les usagers et usagères et assure l’entretien de la vaisselle, du matériel et des locaux.
Activités principales :
- Préparer les produits de base en utilisant le matériel de cuisine et s’assurer de son bon fonctionnement,
- Effectuer la préparation des hors-d'œuvre et des desserts en respectant les fiches de besoins et les fiches techniques,
- Assurer le suivi des différents contrôles de température ainsi que des repas témoins,
- Nettoyer le matériel et les locaux affectés à la restauration,
- Communiquer régulièrement avec le/la chef/cheffe de cuisine au sujet des problèmes rencontrés,
- Participer à la préparation chaude,
- Assurer la mise en place et le service au self,
- Accueillir et encaisser.
Profil recherché
Connaissances transversales souhaitées :
- Organisation et fonctionnement de l’INSPE,
- Organisation et fonctionnement de Sorbonne Université.
Connaissances transversales requises :
- Réglementation applicable au domaine d’activité professionnelle
Savoir-faire :
- Maîtrise des recommandations HACCP en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- Maîtrise des principes de conservation et de la chaîne du froid,
- Maîtrise des principes élémentaires de conditionnement, d’étiquetage et de stockage,
- Connaissance des techniques d’entretien, de nettoyage et de désinfection des équipements et des locaux,
- Suivi des recettes et fiches techniques de production,
- Sens de l’organisation,
- Savoir appliquer le PMS.
Savoir-faire transversaux :
- Informer et rendre compte à sa hiérarchie,
- Travailler en collaboration avec les interlocuteurs internes et externes,
- Prendre en compte les demandes et y répondre de manière appropriée.
Savoir être :
- Excellent relationnel
- Réactivité
- Autonomie
- Organisation et Rigueur
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Choisir Sorbonne Université, c’est rejoindre une université engagée sur les enjeux de développement durable, de diversité, d’égalité, d’innovation, de diffusion des savoirs, d’ouverture sur le monde et de qualité de vie au travail de ses personnels.
Université pluridisciplinaire de recherche intensive de rang mondial, elle s’attache à répondre aux enjeux scientifiques du 21e siècle et à transmettre les connaissances issues de ses laboratoires et de ses équipes de recherche.
Déployant ses formations auprès de 55 000 étudiantes et étudiants dont 4000 doctorantes et doctorants et 12300 étudiantes et étudiants étrangers, elle regroupe plus de 3300 enseignantes et enseignants, enseignantes-chercheuses et enseignants-chercheurs, chercheuses et chercheurs, près de 4 000 enseignants-chercheurs et enseignants partenaires, environ 3 000 personnels de bibliothèque, administratifs, technique, sociaux et de santé (BIATSS) et 2000 ITA partenaires. Son budget est de plus de 700 M€.
Située au cœur de Paris, elle présente une organisation avec des directions interfacultaires et trois facultés de « Lettres », « Santé » et « Sciences et Ingénierie » et est présente dans plus de 27 sites en Île-de-France et en régions http://www.sorbonne-universite.fr
Ce poste est à pourvoir au sein de la faculté des lettres • http://lettres.sorbonne-universite.fr
Descriptif du service
Présentation de l’INSPE de l’académie de Paris :
L’INSPE (anciennement ESPE), composante de la faculté des lettres au sein de Sorbonne Université a été créé au 1er septembre 2019.
L’INSPE constitue une structure universitaire particulière, à la fois une composante pleine et entière de Sorbonne Université, mais aussi un institut avec des missions académiques spécifiques de formation des enseignants et personnels d’éducation, définie par la loi du 28 juillet 2019. Ses missions concernent l’organisation et la mise en œuvre de la formation initiale des étudiants se destinant aux métiers de l’enseignement et de l’éducation et la participation à la formation continue des personnels enseignants et d’éducation titulaires. Il a également pour mission de participer à la recherche disciplinaire et pédagogique ainsi qu’à des actions de coopération internationale.
Il est implanté sur trois sites parisiens : Molitor (16ème arrondissement), Batignolles et Boursault
(17ème arrondissement), représentant au total une surface de 25 000 m2.
Présentation du service :
Le Service financier et logistique élabore et exécute le budget de l’INSPE, prépare et exécute les marchés publics, met en œuvre la politique d’acquisition, de maintenance et de gros travaux et coordonne les services généraux : accueil, courrier, reprographie, restauration, entretien et maintenance.
Localisation :
10 rue Molitor 75016 PARIS
À propos de l'offre
-
CDD de 1 an.
Toute candidature (CV et lettre de motivation) doit impérativement être envoyée sous la référence INSPE-3-RE26 à l'adresse mail : lettres-drh-recrutement@sorbonne-universite.fr
-
- Exposition à la chaleur, au froid, à l’humidité et au bruit,
- Congés pendant la fermeture de la cuisine.
-
Vacant à partir du 01/05/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis