
Commis de cuisine F/H (réf. RPSI37)
Référence : 2025-2083668
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Sorbonne Université – Faculté des Sciences et Ingénierie
- Localisation : Station Biologique de Roscoff, Place Georges Teissier, 29680 Roscoff
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Fonctions : Commis ou commise de cuisine
Catégorie : B
Corps : Tech
BAP : G
Emploi-type : G4B49
CDD de 9 mois.
A pourvoir à compter du 1er janvier 2026.
Mission :
Dans le cadre de son activité, la mission principale du poste, il/elle assurera la réalisation et la distribution des repas selon l’activité et le type de personnes accueillies et cela en respect des normes légales dictées par le Plan de Maitrise Sanitaire de l’établissement.
Activités principales :
- Élaborer les menus en collaboration avec le chef de cuisine en respectant les contraintes coût/denrées
- En absence du chef de cuisine, passer les commandes de denrées alimentaires et contrôler leur réception
- Assurer la gestion et la réalisation de toutes les recettes culinaires à partir des denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis
- Incarner l’image de marque de l’établissement (qualité, équilibre et variété des menus)
- Participer à la mise au point des recettes
- Respecter et appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire de l’établissement
- Veiller à la qualité de l’ambiance de travail et à la bonne articulation des équipes de cuisine et de salle
Encadrement : NON
Profil recherché
Connaissances :
- Expérience d’au moins 5 ans à un poste équivalent.
- Formation hôtelière (Bac professionnel restauration ou équivalent)
- Connaissance approfondie des matériels et des différents modes de restauration
- Connaissance approfondie des règles d’hygiène générale, d’hygiène et de diététique alimentaire et des normes de sécurité en vigueur
- Connaissance approfondie des techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
Savoir-faire :
- Maîtriser les savoir-faire culinaires.
- Construire un planning de production
- Savoir s’organiser, anticiper et gérer l’imprévu.
- Savoir dialoguer et négocier (usagers, fournisseurs,…)
- Transmettre un certain nombre de savoir-faire (techniques, méthodologiques)
- Évaluer ses besoins en denrées, marchandises et matériels
Savoir être :
- Bon relationnel et esprit d’équipe
- Présentation soignée exigée
- Autonomie et sens de l’initiative
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Choisir Sorbonne Université, c’est rejoindre une université engagée sur les enjeux de développement durable, de diversité, d’égalité, d’innovation, de diffusion des savoirs, d’ouverture sur le monde et de qualité de vie au travail de ses personnels.
Université pluridisciplinaire de recherche intensive de rang mondial, elle s’attache à répondre aux enjeux scientifiques du 21e siècle et à transmettre les connaissances issues de ses laboratoires et de ses équipes de recherche.
Déployant ses formations auprès de 55 000 étudiantes et étudiants dont 4000 doctorantes et doctorants et 12300 étudiantes et étudiants étrangers, elle regroupe plus de 3300 enseignantes et enseignants, enseignantes-chercheuses et enseignants-chercheurs, chercheuses et chercheurs, près de 4 000 enseignants-chercheurs et enseignants partenaires, environ 3 000 personnels de bibliothèque, administratifs, technique, sociaux et de santé (BIATSS) et 2000 ITA partenaires. Son budget est de plus de 700 M€.
Située au cœur de Paris, elle présente une organisation avec des directions interfacultaires et trois facultés de « Lettres », « Santé » et « Sciences et Ingénierie » et est présente dans plus de 27 sites en Ile-de-France et en régions http://www.sorbonne-universite.fr
Ce poste est à pourvoir au sein de la faculté des sciences et ingénierie • http://sciences.sorbonne-universite.fr
Descriptif du service
Présentation de la Direction :
La Station biologique de Roscoff (SBR) est un centre de recherche et d'enseignement en biologie et écologie marines. Elle est sous la double tutelle du CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) et de Sorbonne Université.
A ce titre, les activités de la SBR s’articulent autour de 5 missions principales :
- La recherche en biologie et écologie marines ;
- L’enseignement supérieur, la formation continue et la diffusion des connaissances ;
- L’observation à long terme des environnements et écosystèmes côtiers ;
- L’accueil scientifique et pédagogique ;
- Le transfert de connaissances au service du développement du territoire.
Présentation du service :
Les missions du Service Accueil et Centre de Conférences sont l’hébergement et la restauration des personnes accueillies (enseignants, chercheurs, étudiants,….) à la Station Biologique de Roscoff, ainsi que l’organisation des conférences. Afin de mener à bien ces missions, il dispose d’infrastructures performantes :
- un groupement d’hébergement composé de 3 sites hôteliers pour un total de 106 chambres
- un groupement de restauration avec 3 salles de restauration d’une capacité de 210 couverts
- une salle de conférences et 5 salles de réunion
Localisation :
Station Biologique de Roscoff, Place Georges Teissier, 29680 Roscoff
À propos de l'offre
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CDD de 9 mois.
A pourvoir à compter du 1er janvier 2026.
Toute candidature (CV et lettre de motivation) doit impérativement être envoyée sous la référence RPSI37 à l'adresse mail : Sciences-DRH-Candidatures@sorbonne-universite.fr
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- Travail en horaires décalés (soir)
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Vacant à partir du 01/01/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis