
Conseiller Expert chargé des dossiers nutrition - DGS - F/H
Référence : 2025-2027733
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction Générale de la Santé (DGS)
Sous-direction Prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation Bureau alimentation et nutrition - EA3 - Localisation : 14 Avenue Duquesne 75007 PARIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Activités principales :
- Mise en œuvre et suivi des actions de la Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) et du Programme national nutrition santé (PNNS 5), sa déclinaison opérationnelle, notamment son volet alimentation correspondant à la prévention primaire. En très étroite et permanente collaboration avec les agents du bureau (y compris volet activité physique), il/elle contribue à assurer la dynamique globale de mise en œuvre de la SNANC et du PNNS. La mise en œuvre des stratégies et programmes cités visent à lutter contre le surpoids, l'obésité et plus généralement les maladies chroniques.
Dossiers :
- Nutri-Score : développement au niveau national, européen et dans le cadre des travaux internationaux
- Reformulation des aliments : incitation à l'amélioration de la qualité nutritionnelle, OQALI, alimentation transformée, AUT
- Marketing : limitation de l'exposition au marketing alimentaire
- Recommandations nutritionnelles et messages sanitaires
- Surveillance et recherche
- Précarité alimentaire
- Liens et négociations permanents avec les multiples acteurs impliqués au niveau national dans la mise en œuvre de la SNANC / PNNS et la surveillance des indicateurs :
- autres directions du ministère (DGOS, DSS, DGCS) ;
- départements ministériels (notamment agriculture, consommation, éducation nationale, développement durable) ;
- agences sanitaires et autorités indépendantes (Sante Publique France, Anses , HCSP principalement mais aussi HAS, Arcom)
- ARS
- Chercheurs et équipes de recherche (INRAE, INSERM, Universités) concernés
- Associations développant des actions notamment financées avec le soutien de la DGS
- Contribution à l'animation des comités permanents ou non (administratifs et scientifiques) réunis par la DGS pour l'animation de la SNANC et du PNNS (notamment son comité de suivi)
- Soutien au niveau international : préparation et défense des positions françaises sur la nutrition au niveau européen, international (Commission européenne, OMS, FAO, OCDE, Codex) en lien avec le conseiller juridique
-Activités annexes (7) :
ll/elle apporte son concours aux divers plans et programmes qui au sein de la DGS ou dans d'autres ministères qui peuvent avoir un volet Nutrition
Il/elle peut contribuer à diverses formations de professionnels (cadre universitaire ou non)
Réponse aux courriers, questions des parlementaires
Recherche permanente d'informations sur les sujets en cours ou possibles
Il/elle fait le lien avec le volet sécurité des aliments avec le concours des professionnels du bureau en charge de ces dossiers
Profil recherché
Grade : Ingénieur-e-, notament agronome ou agroalimentaire, médecin, pharmacien-ne-
Compétences attendues
Connaissances :
- Politique publique E
- Santé Publique E
- Nutrition E
- Épidémiologie M
- Santé environnementale A
- Gestion des risques nutritionnels liés à l'alimentation E
- Structures institutionnelles nationales et européennes M
- Environnement professionnel du domaine d'activité M
- Droit administratif A
Savoir-faire :
- Développement d'un réseau de professionnels au sein et hors des administrations
- Capacité d''écoute, de négociation et de conviction dans un cadre interministériel, inter agence, international
-Coordonner
- Évaluer, une procédure, une activité, une action, un résultat
- Aisance orale et écrite
- Travail en équipe
- Aptitude au discernement dans la gestion de dossiers à enjeux multiples et complexes
- Bonne maitrise de l'anglais écrit et oral pour les travaux communautaires et la gouvernance européenne du Nutri-Score
Savoir-être : Indiquez au moyen de *** en fonction des attentes
- Sens des relations humaines ***
- Sens de l'analyse***
- Autonomie et capacité de prendre des initiatives ***
- Rigueur et réactivité ***
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- adeline.croyere@sante.gouv.fr
- cecile.lemaitre@sante.gouv.fr
isabelle.de-guido@sante.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La Direction générale de la santé (DGS) a notamment pour mission de concevoir, de mettre en œuvre et d'évaluer la politique de santé pour préserver et améliorer l'état de santé général de la population au travers de la promotion de la santé et des actions de prévention.
La sous-direction EA, qui est composée de quatre bureaux, élabore ou participe à l'élaboration des textes législatifs et réglementaires. Elle propose et veille à la mise en œuvre de stratégies et plans dans le domaine de la santé environnementale et de l'alimentation.
Descriptif du service
Au sein de la sous-direction de la prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation, le bureau EA 3 « Alimentation et nutrition » a pour mission, en liaison avec les autres ministères concernés, de contribuer à la politique de l'alimentation et de la nutrition par la prévention des risques sanitaires, la définition et l'animation de la mise en œuvre de la SNANC, du PNNS, de la Stratégie nationale sport santé (SNSS), de la Stratégie Ecophyto et du Plan chlordécone. Ses missions comprennent : -Evaluation des risques : participation à l'identification des risques sanitaires et nutritionnels et veille à une bonne utilisation des données internationales et nationales ; collaboration avec agences et institutions (Autorité européenne de sécurité des aliments, Santé publique France, ANSES, INRA...)
Effectifs du bureau par catégorie : 10 (A : 10)
À propos de l'offre
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Contacts :
Mme Adeline CROYERE, sous-directrice de la prévention des risques liés à l'environnement
Mme Cécile LEMAITRE , adjointe à la sous-directrice de la prévention des risques liés à l'environnement
Mme Isabelle de GUIDO-VINCENT-GENOD, cheffe de bureau alimentation nutrition, sous-direction de la prévention des risques liés à l'environnement
Personne à qui adresser les candidatures (mail) :
adeline.croyere@sante.gouv.fr
cecile.lemaitre@sante.gouv.fr
isabelle.de-guido@sante.gouv.fr
dgs-dr1-rh@sante.gouv.fr
Les candidatures se font exclusivement auprès des personnes mentionnées ci-dessus (les candidatures en ligne ne sont pas prises en compte). Sauf avis contraire de votre part, nous conservons votre CV pour une durée de 2 ans. Vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles conformément au règlement général de protection des données (RGPD).
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Les services disponibles : restaurant administratif, cafétéria, crèche, centre de loisirs pour les vacances scolaires, bibliothèque avec prêt gratuit d’œuvres, associations sportives, association culturelle et artistique proposant des tarifs préférentiels (cinéma, spectacles, expositions, musées …).
Au sein des ministères sociaux vous disposerez d’une offre de formation complète et particulièrement diversifiée.
Situé dans le 7ème arrondissement de la capitale entre la Tour Eiffel et les Invalides le ministère est desservi par les lignes 8 (arrêt Ecole Militaire) et 13 (arrêt Saint François-Xavier) ainsi que les bus 28 et 86 (arrêt Duquesne – Lowendal).
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Vacant à partir du 16/09/2025
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*Cadre - Experte chargée / Cadre - Expert chargé d'une politique transversale*