Coordinateur SPA, adjoint au chef de pôle

Référence : AGRI_2025-05-A6R1300031-44812

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : SD/DRAAF/DRAAF13
    DRAAF13-206
  • Localisation : MARSEILLE CEDEX 03
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 3025 € brut minimum (selon expérience) et indemnité de résidence administrative de 3% € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste :

Animer, appuyer, coordonner, harmoniser, superviser et valoriser l’action des services vétérinaires des DD(ets)PP en matière de santé et protection animales.
- Participer à la mise en œuvre de la gouvernance sanitaire régionale, ainsi qu’à la coordination des actions sanitaires régionales avec les différents partenaires (FRGDS et FRGTV notamment)
- Mettre en œuvre la déclinaison régionale du plan national de prévention de la Peste Porcine Africaine (PPA).
- Soutenir et suppléer le chef de pôle.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions sont :

Sous l’autorité du chef du pôle de la coordination de la santé publique vétérinaire et en lien avec les autres agents du pôle :
SPA :
- décliner au niveau régional le plan national de prévention de la PPA, notamment le suivi du groupe contact transfrontalier France-Italie,
- animer le réseau régional SPA et contribuer à l'harmonisation des pratiques,
- coordonner la programmation des contrôles réalisés par les DDecPP en matière de SPA et assurer le suivi de la campagne,
- effectuer une veille réglementaire et assurer la mise en oeuvre des ordres de service,
- répondre aux demandes techniques des DDecPP, en lien avec les bureaux métier de la DGAL,
- répondre aux demandes de la DGAL (bilans, reporting, etc),
- contribuer à l’élaboration voire l'animation de formations régionales en SPA.

Gouvernance sanitaire :
- contribuer à l'organisation, à l'animation et au suivi des décisions des CROPSAV animal,
- organiser et participer au suivi des délégataires en SPA (FRGDS, FRGTV, EDER),
- contribuer à la mise en œuvre du dispositif OMAA,

Fonction d'adjoint :
Apporter un appui au chef de pôle dans l’animation et l'encadrement technique des agents du pôle.
Assurer le rôle de réfèrent budgétaire du pôle (gestion du tableau de suivi budgétaire et interlocuteur du chef de pôle).

Champ relationnel :

DGAL, autres services de la DRAAF, DDecPP, DDT(M), DREAL, ARS, FRGTV, FRGDS, OFB, CRA, EDER, MRE, fédérations de chasse, laboratoires,


CHAMP RELATIONNEL :

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Expérience professionnelle dans le domaine des services vétérinaires

Connaissance de l’environnement institutionnel et professionnel en santé et protections animales

Connaissances en santé animale

Connaissance des SI de la DGAL, notamment RESYTAL

Permis de conduire exigé

SAVOIR-FAIRE :
Capacité de travail et d’organisation

Capacité d'analyse et de synthèse.

Capacité à la communication (orale et écrite)

Rigueur et esprit d'initiative

Animation de réseau

Capacités relationnelles.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Provence Alpes Côte d'Azur
132 Boulevard de Paris - 13003 MARSEILLE

Service régional de l'alimentation SRAL -Pôle coordination

Descriptif du service

Au sein de la DRAAF, le SRAL anime la politique de l’alimentation, met en œuvre la politique phytosanitaire et coordonne la politique sanitaire vétérinaire. Par ailleurs, le SRAL assure le rôle de RBOP délégué pour le compte du RPROG du BOP206.
Il compte une cinquantaine d'agents et est organisé autour de cinq pôles répartis sur 5 sites (Marseille siège 13, Marseille port 13, Fos 13, Montfavet 84 et Nice 06).
La région PACA est caractérisée par une production végétale qui représente plus de 95% de la production agricole en valeur. Les productions animales sont extensives et le maillage vétérinaire est fragile.
Les établissements de la sphère alimentaire sont très nombreux et caractéristiques d'une région touristique.
Les abattoirs sont majoritairement de petits outils.

Environnement et qualité de vie au travail:

- Lieu accessible facilement en transport en commun (métro, tramway, bus)
- Prise en charge à 75% des frais de transport domicile-travail et/ou forfait mobilité durable
- Télétravail possible
- Indemnités de télétravail
- Prise en charge partielle de la mutuelle
- Restaurant collectif avec participation financière de la DRAAF
- Prestations sociales

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Serge CAVALLI – Directeur adjoint et Chef du SRAL-PACA -
    Tél : 04.13.59.36.48 - serge.cavalli@agriculture.gouv.fr

    Pierre-Noël Canitrot - chef du pôle coordination de la santé publique vétérinaire
    Tel : 06 67 81 24 09
    Mél : pierre-noel.canitrot@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de la maîtrise de délégation en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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