Coordinateur d'expertise scientifique dans le domaine des risques chimiques liés aux aliments
Référence : 2023-1192695
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
- Localisation : Maisons-Alfort
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous rejoindrez une équipe de 16 personnes.
Vous aurez pour mission d’assurer la préparation et le suivi scientifique des expertises collectives et des produits qui en sont issus dans le domaine de l’évaluation des risques liés aux contaminants chimiques dans les aliments.
En lien avec vos collègues au sein de l’unité, vous coordonnerez les travaux réalisés dans le cadre de collectifs d’experts indépendants rattachés à l’unité : Comité d’experts spécialisé (CES) « Risques physico-chimiques dans les aliments » (ERCA) et groupes de travail (GT) thématiques qui lui sont rattachés.
Le coordinateur d’expertise prend en charge les aspects scientifiques et administratifs liés aux travaux d’expertise réalisés par les collectifs d’experts (CES ou groupe de travail), qui aboutissent à la production d’avis scientifiques et de rapports d’expertise de l’Anses dans le domaine des risques chimiques dans les aliments. La contribution rédactionnelle de l’agent est majeure.
· Réaliser un appui scientifique et technique
· Prendre en charge la coordination scientifique de collectifs d’experts dans le cadre de l’expertise du CES « évaluation des risques physico-chimiques dans les aliments - ERCA » et des groupes de travail qui y sont rattachés
· Vérifier la recevabilité scientifique et réaliser le cadrage des saisines
· Apporter un appui scientifique à l’expertise
· Contribuer au suivi administratif des travaux (planification de réunions de travail, mise à disposition de documents pour les experts…)
· Rédiger les comptes rendus de réunions et tout ou partie des produits de l'expertise (avis, rapports)
· Recenser et collecter des données bibliographiques, manipuler et traiter des données scientifiques
· Participer à la restitution des travaux du(des) groupe(s) d’experts en interne et en externe
· Contribuer à la préparation des documents susceptibles d’accompagner la publication des produits de l’expertise, à la diffusion de l’information
· Assurer une veille scientifique, réglementaire et technique
· Assurer la mise en œuvre et le respect des procédures qualité
Profil recherché
Diplômes requis : Minimum Niveau Bac + 3 à Bac + 5 en sciences du vivant (toxicologie, pharmacie, ingénieur agronome, vétérinaire, santé publique,…).
Spécialisation souhaitée dans l’un ou plusieurs des domaines suivants : toxicologie, caractérisation des dangers d’une substance, évaluation des risques sanitaires.
Une première expérience de gestion de projets/conduite d’expertises sera appréciée.
§ Compétences :
Connaissances approfondies en toxicologie et en particulier en valeurs toxicologiques de référence, relation dose-réponse ;
Connaissances approfondies scientifiques et/ou techniques dans le domaine des contaminants chimiques dans les aliments ;
Connaissances en évaluation des risques sanitaires ;
Des connaissances en épidémiologie et/ou expologie seraient appréciées ;
Capacité à travailler en équipe et en réseau ;
Capacités rédactionnelles avérées et aptitudes à la communication orale ;
Capacité d’analyse et de synthèse ;
Aptitude organisationnelle, rigueur et dynamique ;
Aptitude à gérer des bases de données (Excel) ;
Maîtrise de l’anglais scientifique et technique (écrit et oral).
Adresser au plus tard le 31/08/2023, lettre de motivation + CV en indiquant la référence 2023-059 à recrutement@anses.fr
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
- Spécialisation Chimie-biologie, biochimie, Santé
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Qui sommes-nous ?
Descriptif du service
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Au sein de cette direction, l’Unité « Evaluation des risques liés aux aliments » (UERALIM) a pour mission principale la coordination des travaux de collectifs d’experts pour l’évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants biologiques ou chimiques dans les aliments, sous la responsabilité d’un chef d’unité et d’un adjoint. Elle contribue à la communication scientifique des produits de l’expertise et présente l’activité scientifique de l’unité auprès des instances nationales ou communautaires. Elle collabore avec les autres directions et les laboratoires de l’Agence. Elle participe à des projets de recherche nationaux ou internationaux.
À propos de l'offre
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Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts
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Vacant à partir du 11/04/2023
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Experte / Expert en chimie