Coordinateur d'expertise scientifique dans le domaine des risques liés à la nutrition
Référence : 2023-1098256
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
Anses - Localisation : Maisons-Alfort
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Prendre en charge et/ou piloter le traitement de saisines et auto-saisines dans le cadre de l’expertise collective du CES « Nutrition humaine » et des groupes de travail qui y sont rattachés,
• Identifier les questions posées au CES, les moyens et les compétences nécessaires pour y répondre,
• Fournir un appui scientifique à l'expertise,
• Organiser les réunions (CES, groupes de travail, autres…),
• Rédiger les comptes rendus de réunions et tout ou partie du produit de l'expertise (avis, rapports),
• Traiter une saisine ne relevant pas de l’expertise collective, en accord avec le chef d’unité concerné,
• Elaborer des synthèses bibliographiques, états des connaissances…
• Contribuer à la préparation des documents susceptibles d’accompagner la publication des produits de l’expertise, à la diffusion de l’information (publications scientifiques, enseignement, formations, rapports d’activités, interviews média tous supports, etc.),
• Assurer la veille scientifique, réglementaire et technique en lien avec les services compétents (DAJ, documentation…),
• Assurer la mise en œuvre et le respect des procédures qualité,
• Participer le cas échéant aux activités européennes et internationales de l’agence dans le champ de la nutrition.
Profil recherché
- BAC+5 (diplôme d’ingénieur, master 2…) souhaité dans le domaine de la nutrition, biochimie des aliments, physiologie humaine, santé publique… Minimum BAC +3
- L’expérience professionnelle est un atout mais les débutants sont acceptés.
Compétences :
- Connaissance des grandes problématiques de nutrition et de sa réglementation,
- Aptitude au raisonnement scientifique indispensable,
- Capacité de synthèse et très bonnes aptitudes rédactionnelles,
- Capacité de travail en mode projet,
- Réactivité et disponibilité,
- Facilité de contact, d’intégration et de travail en équipe,
- Maîtrise du recensement des données bibliographiques,
- Maîtrise de l’anglais scientifique, écrit et oral,
- Pratique des logiciels de bureautique,
- Compétences spécifiques en analyse de risques non indispensables mais appréciées,
- Compétences relatives au lien activité physique/santé non indispensables mais appréciées
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Descriptif du service
Au sein de cette direction, l’Unité « Evaluation des risques liés à nutrition » (UERN) assure l’animation, la coordination et le suivi des travaux du Comité d’experts spécialisés (CES) « Nutrition humaine » et des groupes de travail (GT) thématiques rattachés au CES. Ces collectifs ont en charge l’évaluation des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des substances et des denrées ainsi que des risques sanitaires et des bénéfices nutritionnels qui leur sont liés, et l’élaboration des références nutritionnelles pour la population et des sous-groupes de population. Ils contribuent également à l’évaluation des risques nutritionnels de produits réglementés, tel que les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (DADFMS). L’UERN assure également le suivi opérationnel du dispositif national de Nutrivigilance
À propos de l'offre
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Vacant à partir du 09/01/2023
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*Responsable de politique et de recherche scientifique*