Coordinateur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-28-A6R2A00011-50993
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF20
DRAAF2A-206 - Localisation : AJACCIO CEDEX 9
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3000 € 0 3500 € selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Assurer le suivi général de la politique de l’État en matière de sécurité sanitaire des aliments à l'échelle régionale.
Coordonner et accompagner l'action des 2 DDETSPP en matière de sécurité sanitaire des aliments.
Piloter les délégations de contrôles officiels en sécurité sanitaire de aliments et assurer le contrôle des délégataires.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité directe du chef de service :
1/ Piloter la délégation de contrôles officiels en SSA :
- Elaborer les conventions de délégation et assurer le contrôle de leur exécution technique et financière
- Animer la mise en œuvre de la délégation avec l'ensemble des acteurs en particulier les délégataires et les DDETSPP
2/ Animer à l'échelle régionale la thématique SSA et apporter son expertise auprès des DDETSPP:
- Assurer le suivi des ordres de service en SSA et de leur mise en œuvre
- Suivre les alertes SSA et les suites à donner
- Programmer les inspections et participer à l'analyse de risque
- Participer aux réunions nationales et séminaires et assurer le relai d'informations auprès des DDETSPP
3/ Assurer le rôle de référent régional des abattoirs:
- Participer à l'élaboration et la mise en œuvre du schéma régional des abattages
- Accompagner les DDETSPP dans les missions d'inspection
4/ Assurer le rôle de référent régional sous-produits animaux (SPAN)
Le poste implique de fréquents déplacements en région.
CHAMP RELATIONNEL :
DDETSPP, autres services de la DRAAF, DGAL, autres services de l’État en région
Région, délégataires, Offices de la Collectivité de Corse, chambre d'agriculture, filières agricoles, gestionnaires d'abattoirs, laboratoires d'analyses
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances en hygiène et sécurité sanitaire des aliments
Réglementation applicable dans le domaine
Procédures DGAL et des logiciels métiers
Permis B exigé
SAVOIR-FAIRE :
Capacité d'analyse et de synthèse
Rigueur et capacité d'initiative
Sens de l'organisation et réactivité
Qualités rédactionnelles
Aptitude au travail en équipe et à
l'animation de réseaux
Autonomie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Corse
Service régional de l'alimentation
« Le Solférino »,
8 Cours Napoléon CS 10 002
20 704 AJACCIO Cedex 9
Descriptif du service
La Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt de Corse compte 53 agents sur 3 sites : le siège à Ajaccio et 2 sites sur Bastia. Elle coordonne et met en œuvre les politiques du Ministère de l'Agroalimentaire, de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire en Corse, en lien avec les Directions Départementales Interministérielles.
Le poste proposé est localisé au siège à Ajaccio au sein du Service Régional de l'Alimentation (10 agents) qui est en charge de la mise en œuvre de la politique de l’alimentation du MAASA, et en particulier la sécurité sanitaire des aliments (SSA), en lien étroit avec les 2 directions départementales de l'emploi, du travail et de la protection des populations (DDETSPP).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
David LE SOURNE, Chef du SRAL
david.le-sourne@agriculture.gouv.fr
04 95 51 86 65
06 66 68 71 11
Mme Valérie ARCHIMBAUD, secrétaire générale : valerie.archimbaud@agriculture.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 28/12/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal