Coordinateur expertise scientifique dans le domaine de l'évaluation des risques sanitaires liés à l'eau
Référence : 2023-1247333
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
- Localisation : Maisons-Alfort (94)
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous aurez pour mission d’assurer la préparation et le suivi de l’expertise collective et des produits qui en sont issus, dans le domaine de l’évaluation des risques liés à l’eau.
En lien avec vos collègues au sein de l’unité, vous coordonnerez les travaux réalisés dans le cadre de collectifs d’experts indépendants rattachés à l’unité : Comité d’experts spécialisé « Eaux », groupes de travail (GT) thématiques qui leur sont rattachés, groupes d’expertise collective en urgence.
· Vérifier la recevabilité scientifique des dossiers, identifier les questions posées aux collectifs d’experts, les moyens et les compétences nécessaires pour y répondre ;
· Fournir un appui scientifique à l’expertise ;
· Organiser, préparer et animer, en lien avec le/la président(e) du collectifs d’experts, les réunions des collectifs ;
· Rédiger les comptes rendus de réunions et tout ou partie du produit de l'expertise (avis, rapports), gérer le produit de l'expertise de la validation par le CES jusqu'à la publication ;
· Mettre en œuvre des méthodes d’analyse de risque, et contribuer à la rédaction et relecture des recommandations de l’Anses sur la base des rapports d’expertise collective à partir des contributions des experts et/ou en appui aux GT thématiques.
· Développer une expertise interne ;
· Assurer les activités de veille dans les domaines d’activité de l’Unité ;
· Contribuer à la préparation des documents susceptibles d’accompagner la publication des produits de l’expertise, à la diffusion de l’information, à sa valorisation (colloques, publications…)
· Encadrer des stagiaires dans son domaine de compétences
Profil recherché
§ Formation et expérience requises :
o Minimum Bac + 3. Souhaité BAC + 5 à BAC + 8, pharmacien, ingénieur, universitaire.
o Spécialisation dans le domaine de la santé publique et/ou spécialisation dans le domaine de la chimie de l’eau.
o Expérience préalable dans le domaine de l’eau et/ou dans le domaine de l’évaluation des risques sanitaires.
o Expérience appréciée en coordination de collectifs scientifiques et / ou gestion de projets scientifiques.
Compétences :
o Compétences scientifiques dans un ou plusieurs des domaines suivants : toxicologie (réglementaire), méthodes d’évaluation des risques sanitaires, chimie, traitement de l’eau.
o Connaissance appréciée de la réglementation française et européenne applicable au domaine de l’eau et particulièrement dans le champ de la santé publique,
o Maîtrise du recensement des données bibliographiques,
o Capacités rédactionnelles avérées et aptitudes à la communication orale,
o Capacité d’analyse et de synthèse,
o Maîtrise de l’anglais scientifique (écrit et oral),
o Aptitudes relationnelles et goût pour le travail en équipe,
o Aptitude organisationnelle, rigoureux(se) et dynamique,
o Curiosité scientifique et ouverture d’esprit.
Adresser au plus tard le 30/06/2023, lettre de motivation + CV en indiquant la référence 2023-125 à recrutement@anses.fr
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Descriptif du service
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Au sein de la DER, l’Unité d’évaluation des risques liés à l’eau assure l’animation, la coordination scientifique et le suivi des travaux sur des sujets d’une grande diversité intégrant tout le cycle de l’eau et pour tous les usages. A titre d’exemples : l’évaluation des risques sanitaires pour l’Homme liés à la présence de contaminants chimiques (pesticides, nitrates, micropolluants, micro plastiques, etc.), microbiologiques (virus, parasites, bactéries) voire de toxines liées à la présence de micro-algues dans les eaux, l’évaluation de l’impact sanitaire des pratiques (réutilisation des eaux non potables, recharge de nappes, énergies renouvelables) se développant dans un context
À propos de l'offre
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Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts*
* En vertu de l'Art L.5323-4 du code la santé publique, le titulaire du poste sera soumis à l'obligation de remplir une déclaration publique d'intérêts. Toute personne recrutée est soumise aux règles de déontologie de l’Anses. Elles garantissent le respect des obligations notamment d’indépendance et de réserve de ses agents.
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Vacant à partir du 11/06/2023
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Chercheuse / Chercheur