Coordinateur insp. vétérinaire en abattoir et adjoint chef de service SSA
Référence : AGRI_2025-16-A6D4200078-50141
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de la Loire
DD(CS)PP42 - Localisation : ST ETIENNE CEDEX 2
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
• Coordonner l’activité des services d’inspection d’abattoirs (6 abattoirs, environ 100 000 t)
• Assister le chef de service dans l’organisation, l’animation, la coordination et la mise en œuvre de l'ensemble des missions relevant de la sécurité sanitaire des aliments et dans la gestion des
personnels.
• Assurer ponctuellement la suppléance du chef de service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Contribuer, en appui du chef de service et en coordination avec l'autre adjoint, au pilotage et à la mise en oeuvre des politiques publiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, et au management du service (organisation, animation, programmation et organisation des activités, suivi des performances, gestion des ressources humaines, pilotage et évaluation).
- Assurer une veille réglementaire et technique dans le domaine d'intervention du service.
- Animer le réseau des vétérinaires d’abattoir
- Réaliser les entretiens professionnels des vétérinaires d’abattoirs
- En appui aux vétérinaires officiels en abattoirs :
- contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir,
- effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire des établissements
- réaliser le contrôle d’ateliers annexés à l’abattoir
- Être chargé de l’organisation des tutorats des nouveaux arrivants (vacataires notamment),
- Assurer la suppléance du chef de service.
- Participer aux astreintes.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction et tous services de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriale de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire de l'alimentation ;
Connaissance du fonctionnement des abattoirs ;
Connaissance des procédures administratives et pénales ;
Connaissance de l'environnement institutionnel et professionnel ;
Connaissance du système qualité.
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au management ;
Sens des relations humaines et de la diplomatie ;
Capacité d’initiative et d’organisation ;
Réactivité, disponibilité ;
Maîtrise des techniques d’inspection ;
Pratique des outils métier (RESYTAL, SORA).
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Service sécurité sanitaire des aliments
« Le Continental » 10 rue Claudius Buard
CS 40272 - 42014 Saint-Etienne cedex 2
Descriptif du service
La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a vocation à assurer la qualité des produits, la loyauté des transactions, ainsi qu’à prévenir et gérer les risques auxquels sont exposés les populations humaines et les animaux.
La DDPP de la Loire comprend 105 agents répartis entre le siège, 5 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles.
Le service sécurité sanitaire des aliments est composé d'environ 60 agents, dont les 2/3 sont en abattoirs.
Deux adjoints, dont l'un est plus particulièrement en charge de la coordination des abattoirs, secondent le chef de service.
La Loire est un département à forte vocation d’élevage, en particulier bovin. Les abattoirs de boucherie, de taille moyenne, y occupent une place significative dans l’économie, en raison de la tradition d’élevage et de la proximité avec des bassins de consommation importants.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Pierre CABRIDENC, directeur départemental
Tel. : 04.77.81.85.01
Mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr
Patricia ROOSE, directrice départementale adjointe
Tel. : 04.77.43.53.01
Mail : patricia.roose@loire.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction et tous services de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriale de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 24/08/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail