COSIR pour les régions et collectivités d'Outre-Mer
Référence : AGRI_2025-06-A6O7400117-48915
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DAAF/DAAF974
DAAF974-206 - Localisation : ST DENIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Circulaire n°6434-SG € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Référent régional pour l'ensemble des systèmes d'information de la DGAL, le COSIR apporte son appui et son expertise sur tous les sujets en lien avec le système d'information de l'alimentation. Cette expertise est proposée aux directeurs, chefs de service et utilisateurs des services de l'Etat en charge de l'alimentation dans les régions et territoires d'outre-mer.
Le poste est situé à la Réunion, mais la mission concerne l'ensemble des outres-mer avec la répartition suivante dans un premier temps : 40% pour la DAAF Réunion, 10% pour la DAAF Mayotte, 20% pour la DAAF Guyane et 30% pour la coordination des interventions COSIR en outre-mer et la représentation de l'outre-mer dans les travaux nationaux des COSIR.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Appui et expertise techniques auprès des services de l'alimentation pour la mise en œuvre du SIAL (vétérinaire et phytosanitaire) et son intégration dans le fonctionnement des structures.
Assister encadrants et inspecteurs dans la mise en œuvre du SIAL et l’application des Organismes de Défense Sanitaire.
Animer le réseau régional des correspondants SIAL
Réaliser les extractions (suivi des activités, pilotage de la performance), contribuer à la qualité des données
Participer à des réunions techniques sur les missions de la DGAL exercées en région.
Animer des formations, en élaborer des programmes sur demande de la DGAL
Participation au réseau national des COSIR
Contribuer à la modernisation du SIAL au niveau local et national (groupes de travail, recettage ..)
Assurer le tutorat de nouveaux membres du réseau
Nombreux déplacements à prévoir : entre les sites de la DAAF de La Réunion, dans les autres départements d'Outre mer (formation, coordination) et en métropole (séminaires, travaux nationaux).
Ces déplacements et les frais afférents seront soumis à arbitrage du service financeur (DAAF ou DGAL suivant les cas).
Les missions d'appui/formation sur site et les réunions requérant la présence physique ne sont pas éligibles au télétravail.
Actuellement, des COSIR métropoles volontaires assurent la mission des COSIR pour la Guadeloupe, la Martinique et Saint-Pierre et Miquelon. Évolution possible du travail entre les DRAAF, selon renouvellement de ces missions.
CHAMP RELATIONNEL :
Poste placé sous l'autorité du chef du SALIM de la Réunion pour 40% de son temps et en relations avec DAAF et partenaires (vétérinaires, etc.), DGAL (BAMOSIAL, bureaux métier), réseau des COSIR.
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l’environnement institutionnel et des domaines d’activités des services en charge de l'alimentation.
Connaissances des métiers de la DGAL
Connaissance des systèmes d’information de la DGAL
Compétences en matière d'assistance aux utilisateurs, de formation et de pédagogie
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à mener un projet, au travail en équipe, en réseau
Savoir rendre compte de son activité
Sens de la pédagogie, des relations humaines
Autonomie, esprit d’initiative
Capacité d’adaptation à l’évolution du poste et à son environnement
Capacité d’anticipation, gestion des priorités
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la Forêt (DAAF) de La Réunion
Parc de la Providence – 97489 SAINT-DENIS CEDEX
Service de l'alimentation (SALIM)
Descriptif du service
La direction générale de l'alimentation (DGAL) exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité et de la sécurité des produits agricoles et alimentaires. La mission de la DGAL est de garantir une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous en élaborant la réglementation, en contrôlant les différents maillons de la chaîne alimentaire, y compris à l’import et à l’export, en gérant les crises et en mettant en œuvre des mesures incitatives.
Au sein de la DGAL, le BAMOSIAL assure l'assistance à maîtrise d'ouvrage du Système d'Information de l'Alimentation (SIAL), qui gère l'ensemble des données nécessaires à la conduite des politiques publiques menées par la DGAL.
Le poste est affecté à la Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DAAF) de La Réunion, service déconcentré de l’'État, en résidence administrative à Saint-Denis. Il est placé sous l'autorité hiérarchique du chef du service de l'alimentation de la DAAF pour ses missions pour la Réunion qui représentent 40% de son temps. Dans le cadre de sa mission de COSIR Outre mer, il est placé sous l'autorité fonctionnelle du BAMOSIAL pour les missions réalisées pour les autres régions ou territoires d'outre-mer et la participation au réseau des COSIR, soit pour 60% de son temps.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Laurent-Xavier DELMOTTE, Adjoint à la Cheffe du Service de l'alimentation de la DAAF de La Réunion
02 62 30 88 13 laurent-xavier.delmotte@agriculture.gouv.fr
Romain RICHET, Chef du BAMOSIAL
01 49 55 55 80 romain.richet@agriculture.gouv.fr
Sophie ANDRE, adjointe à la Déléguée du soutien aux services
01 49 55 58 19 sophie.andre@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Poste placé sous l'autorité du chef du SALIM de la Réunion pour 40% de son temps et en relations avec DAAF et partenaires (vétérinaires, etc.), DGAL (BAMOSIAL, bureaux métier), réseau des COSIR. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 20/04/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal