Cuiniser.e en restauration scolaire - Commune de LANGUIDIC
Référence : O056251105001104
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Languidic
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le/La Cuisinier.e contribue à la production et la distribution des repas destinés aux enfants, au personnel ville/enseignant des écoles ainsi qu'occasionnellement aux convives extérieurs.
Il/Elle joue un rôle fondamental tant en matière d'hygiène que de la qualité et du respect des délais de production.
Il /Elle dispose de bonnes connaissances en matière culinaire (pâtisserie incluse), en équilibre nutritionnel et dans les besoins alimentaires.
Le/La Cuisinier.e participe également aux activités d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Sous l'autorité du Responsable de la Restauration scolaire et au sein d'une unité de travail composée de 3 cuisiniers, vous évoluez en co activité avec le service Hygiène des locaux et service à table (agents d'entretien et de service polyvalents) et le service Enfance, jeunesse et Sports (animateurs), sur le temps méridien.
Sur un cycle de travail de 35h00 et selon des horaires variables (planning d'annualisation du temps de travail) vous travaillez Les lundi, mardi, jeudi et vendredi, de 6h30 à 14h30, mercredi de 7h30 à 13h30 une semaine sur deux sur les périodes scolaires.
Du lundi au vendredi, de 7h00 à 14h00 pendant les vacances scolaires.
Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o056251105001104-cuiniser-e-restauration-scolaire?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".
Profil recherché
Titulaire d'un CAP cuisine et d'une formation HACCP
CONNAISSANCES :
- Maîtrise du fonctionnement et de l'organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc )
- Modes de production et de présentation des repas
- Accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Modalités de gestion des allergies /régimes alimentaires
SAVOIRS FAIRE :
- Maitriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson
- Appliquer et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Être capable de travailler en autonomie
SAVOIRS ETRE:
- Être force de proposition
- Savoir travailler en équipe et faire preuve d'un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l'hygiène
- Créativité et curiosité pour faire évoluer des recettes et techniques de la cuisine
- Faire preuve d'autonomie et de discrétion
- Être respectueux du cadre de travail et de l'ensemble du personne
Qui sommes-nous ?
Située dans le département du Morbihan, en Bretagne, Languidic est une commune rurale en plein essor située non loin du littoral et offrant de nombreux atouts :
- Cadre de vie privilégié : mêlant patrimoine remarquable, nature et dynamisme avec environ 8?000 habitants répartis sur plus de 109 km², c'est l'une des communes les plus étendues du département, offrant un cadre de vie agréable et proche des pôles économiques.
Située à 20 minutes de Lorient, la proximité avec la voie express RN165 et la RN24 pour les axes vers Lorient, Vannes et Rennes, permet de faciliter les déplacements.
- Ville fleurie & environnement : dotée du label "Ville fleurie 2 fleurs", Languidic dispose d'un engagement local pour le paysage, pour un urbanisme équilibré, tout en veillant au respect des milieux naturels.
- Proximité économique : intégrée à Lorient Agglomération, la commune bénéficie des infrastructures alentours. La commune dispose également d'équipements tout public tels que : écoles, aires de jeux, structures sportives, city-park, espace des médias et des arts (médiathèque gratuite pour les Languidiciens et école de musique), etc.
- Développement & projets : Languidic investit dans l'aménagement urbain, les logements, les équipements publics (éco quartier, salle de sport, réaménagements, nouvel EHPAD en construction).
- Vie locale riche : Riche d'un tissu associatif et culturel, d'initiatives citoyennes (comme "Les LANG'ducteurs"), de commerces de proximité, la ville se caractérise par
À propos de l'offre
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Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + CNAS + amicale du personnel + CIA + Participation employeur prévoyance et mutuelle (adhésions facultatives)
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative) sont à adresser à :
Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par courriel au : recrutement@languidic.bzh
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
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Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
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Vacant à partir du 09/02/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis