Cuisinier - Conseil Régional de Normandie

Référence : O014240923001214

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Flers
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 23/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Lycée Jean Guéhenno est un lycée polyvalent public situé à Flers et faisant partie de l'académie de Normandie. Le lycée accueille environ 1000 élèves dont 750 demi-pensionnaires et 80 internes ainsi que 250 demi-pensionnaires et 30 internes en satellites.

L'équipe de restauration est composée de 15 agents. La production des repas pour le lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) est effectuée au sein du lycée.

Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l'autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes...) ;
Travailler en étroite collaboration avec les agents du lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l'approvisionnement des denrées ;
Participer à la mise en ½uvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage...) ;
Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands ;
Être capable de remplacer le responsable d'équipe pour une courte durée ;
Contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité ;
Être capable de remplacer le magasinier en cas d'absence ponctuelle ;
Participer au tri et à la gestion des déchets ;
Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Profil recherché

Compétences techniques

Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP... ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d'accueil individualisés...) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
Sensibilité au développement durable (circuits courts...) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Sens de l'organisation ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles

Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Anticipation et réactivité ;
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
Curiosité et force de proposition ;
Qualités d'adaptation et d'écoute ;
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

À propos de l'offre

  • Horaires

    43 heures hebdomadaires ;
    Service : 6h - 15h / 9h30 - 19h45 (1 soir par semaine).

    Spécificités du poste

    Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
    Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d'objets lourds, chauds et tranchants) ;
    Gestes répétitifs.

    Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique.

    Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, Secrétaire général de l'établissement.

    Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement.

    Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

    Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/12/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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