Cuisinier - Conseil Régional de Normandie

Référence : O014251020001000

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Alençon
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Lycée Alain est un établissement public situé à Alençon et faisant partie de l'Académie de Normandie, de 800 élèves dont 160 internes.

Il dispose d'une restauration pour les élèves et d'un internat d'excellence. Cet établissement bénéficie des labels Campus des métiers et des qualifications.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité : 

Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...) ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Assurer la distribution des repas ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
Participer à l'approvisionnement des denrées ;
Participer à la mise en ½uvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité.

Profil recherché

Un diplôme de niveau 3, ou équivalent, en restauration ou autres spécialités relevant des métiers de bouche, est exigé.

Compétences requises

Mettre en oeuvre les règles et procédures en matière d'hygiène alimentaire ;
Maîtriser les techniques culinaires sur son secteur d'activités ;
Réaliser les recettes à partir de fiches techniques ;
Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service ;
Maîtriser l'utilisation des matériels de cuisine ;
Maîtriser les techniques de service (à table, self-service) ;
Maîtriser le logiciel Easilys ; 
Etre en capacité d'encadrer ;
Avoir le sens de l'initiative ;
Posséder des capacités relationnelles.

Connaissances requises

Connaissance des produits alimentaires, des grammages et de leur utilisation en restauration collective ;
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires (PMS) ;
Connaissance des normes et procédures en matière d'hygiène alimentaire ; 
Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ;
Connaissance en matière de nutrition.

À propos de l'offre

  • Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration.

    Rattachement fonctionnel :  le Chef d'établissement et le Secrétaire Général.

    Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement.

    Conditions d'exercice

    Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs... ;
    Exposition aux risques ;
    Exposition aux produits chimiques ;
    Port des EPI obligatoire ;
    Exposition au bruit en laverie.

    Conditions de recrutement

    Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

    Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

    Pourquoi nous rejoindre ? 

    Rejoindre la Région Normandie c'est intégrer une collectivité à l'écoute de ses agents, proposant notamment un dispositif d'action sociale (adhésion au CNAS), prise en charge de 75% des frais d'abonnement de transport domicile-travail, un service de conciergerie, un plan de prévention santé au travail ainsi qu'une participation à une mutuelle labellisée.

    Ce poste vous attire ? N'attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu'une copie de votre dernier diplôme.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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