Cuisinier - LE PLESSIS GRAMMOIRE

Référence : O049250523000167

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Le Plessis-Grammoire
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 14/01/2026

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Second de cuisine : préparation des repas, service et entretien des locaux, gestion administrative, etc...

Préparation, confection des repas
• Service du plat principal, approvisionnement du self (selon les plannings)
• Contrôles hygiène et sécurité alimentaire
• Entretien des locaux (dont sanitaires), équipements et matériels utilisés (vaisselle, nettoyage…)
• Tri et évacuation des déchets courants
• Assurer l’ensemble du service restauration/entretien lors de l’ALSH

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profil recherché

Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .


- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Commune du Plessis-Grammoire
    2 rue de la Mairie
    49124 LE PLESSIS-GRAMMOIRE

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 14/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Agent d'exploitation assainissement collectif et eaux pluviales - MAUGES COMMUNAUTE

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent de voirie - DURTAL

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent de restauration scolaire St Florent-le-Vieil - MAUGES SUR LOIRE

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 16 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent(e) de la pause méridienne - BEAUPREAU EN MAUGES

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 15 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • AGENT POLYVALENT DES SERVICES TECHNIQUES - ALLONNES

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 15 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent de voirie - DURTAL

    • Localisation : Maine et Loire (49)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 15 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale