Cuisinier - SDIS de Seine et Marne

Référence : O077240809000534

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Services départementaux d'incendie et de secours
  • Localisation : Melun
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Date limite de candidature : 31/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Rémunération statutaire + Régime indemnitaire (RIFSEEP/CIA) € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Au sein de la sous-direction Administration Finances, dans la section du restaurant administratif, le Cuisinier (h/f) prépare des plats selon les fiches techniques en veillant à respecter les règles d'hygiène en restauration collective.

- Evaluer la qualité des produits de base
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires servis aux usagers du restaurant
- Proposer de nouvelles recettes
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Préparer des buffets
- Organiser des repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
- Participer à la distribution des repas
- Assurer la réception et la sortie des marchandises dans le respect des procédures d'hygiène
- Assurer la préparation de commandes à destination de l'extérieur (repas etc...)

Remarques liées à la fonction
- Livrer des repas sur site ;
- assurer l'entretien des locaux et du matériel y compris des véhicules ;
- Encadrement des contrats d'insertion dans le respect des règles du chantier école, sous la responsabilité du responsable ou du correspondant

Astreinte :
- Assurer l'astreinte logistique restauration départementale plusieurs semaines par an : ravitaillement alimentaire directement sur les lieux d'intervention H24 7J/7 ( cycles d'1 semaine vendredi à vendredi)

Profil recherché

De formation CAP/BEP/BAC ou équivalent dans le domaine de la restauration, vous maitrisez les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) et vous êtes doté(e) d'une expérience dans des fonctions similaires.

Maîtrise
- Présentation et décoration des plats et/ou des tables
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Allergies alimentaires

Connaissance
- Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, etc.)
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène "Paquet hygiène"

Qualités requises
- Attachement au service public
- Capacité à communiquer
- Créatif
- Esprit d'équipe
- Force de proposition
- Qualités relationnelles

Qui sommes-nous ?

« Le Service Départemental d'Incendie et de Secours de Seine-et-Marne (Sdis77) est l'établissement public qui gère et organise l'activité des sapeurs-pompiers sur l'ensemble du département. Il concourt à la protection et à la lutte contre les accidents, sinistres et catastrophes, à l'évaluation et à la prévention des risques technologiques ou naturels ainsi qu'aux secours d'urgence. Le Sdis77 c'est plus de 300 interventions par jour et l'engagement d'un moyen de secours toutes les 4 minutes.

Pour mener à bien ses missions, le Sdis77 s'appuie sur les compétences de plus de 4600 agents : 1250 sapeurs-pompiers professionnels, plus de 3000 volontaires mais aussi 320 personnels administratifs techniques et spécialisés, qui exercent dans de nombreux domaines : administratif, finance, informatique, ressources humaines, logistique, santé, prévention, formation, juridique, infrastructureCes services supports contribuent au bon fonctionnement de l'établissement.

Donnez du sens à votre activité professionnelle en participant à la réussite des missions des sapeurs-pompiers, dans un cadre de vie agréable, à proximité de la forêt de Fontainebleau et à quelques dizaines de kilomètres de Paris : rejoignez le Sdis77 ! »

À propos de l'offre

  • Recrutement par voie statutaire et ou à défaut contractuelle.

    Les ++ du SDIS77
    * Régime indemnitaire : RIFSEEP, CIA + prime d'assiduité
    * Congés 52 jours : CP 25 jours + 2 jours de fractionnement + ARTT 25 jours avec un horaire hebdomadaire de 39h30,
    * Possibilité d'un compte-Epargne Temps,
    * Restauration collective (site Melun),
    * Participation à la mutuelle prévoyance
    * Comité des ¼uvres Sociales qui propose différentes prestations (billetteries, voyages, aides à la rentrée scolaire, participation aux frais de séjour/enfants, chèques vacances/loisirs...),
    * Accompagnement possible pour des formations/concours/examens...

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 31/07/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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