Cuisinier - SIVE DE RIEUX DE PELLEPORT
Référence : O009250929000233
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : Rieux-de-Pelleport
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Cuisinier ou cuisinière en cantine scolaire ;
Préparation entre 90 et 100 repas par jour ;
3 classes sur la cantine de Rieux-de-Pelleport et une liaison chaude vers la cantine de Bénagues pour 2 classes.
- Préparation des repas à partir de produits frais ou congelés (entrées, plats, desserts).
- Réception et contrôle des marchandises et démarrage de la cuisine.
- Relevé des températures.
- Salle de réfectoire : mise en place des entrées, accueil des enfants au réfectoire, mise en place des plats au réfectoire (entrées, plats, desserts).
- Economat : gestion des stocks, élaboration des menus, vérification des commandes et des factures, photocopies, rendez-vous avec les représentants, fiches menu, plan de contrôle hebdomadaire, planning de nettoyage, gestion des produits d'entretien, gestion des effectifs enfants et adultes, prix de revient denrées au repas, au mois et à l'année.
- Plan alimentaire sur 5 semaines : quantité, fréquence et progression des recettes.
- Containers Bénagues : préparation des containers pour Bénagues ; au retour, réception et déchargement des containers.
- Rangement cuisine, remise en état journalière et désinfection.
- Approvisionnement et stockage des denrées ainsi que des produits d'entretien ;
- Organisation du travail (déterminer les besoins, planifier les tâches et élaborer les fiches techniques) ;
- Hygiène : appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Production culinaire (entrées, plats, desserts) + élaboration des menus ;
- Distribution : préparer le matériel, dresser les plats et les distribuer.
Profil recherché
- Formations et qualifications nécessaires
- Formation professionnelle tout au long de la carrière
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
- Connaissance des procédures et normes de la restauration collective
- Connaissance des produits (saisons, production locale...)
-Compétences nécessaires
- Le cuisinier doit être organisé, réactif et imaginatif
- Être capable de travailler en équipe
- Compétences techniques et relationnelles
- Elaborer des menus dans le respect des contraintes budgétaires
- Préparer une commande et contrôler la réception des produits à livraison
- Veiller au respect des règles d'hygiène en matière de stockage, fabrication et
transformation des denrées
- Evaluer la qualité des produits de base, des préparations culinaires (goût, qualité,
rendement)
- Interpréter une fiche technique et mettre en oeuvre les techniques culinaires pour la préparation des plats
- Cuisiner et préparer les plats
- Respecter les délais de fabrication afin d'être prêt pour le service
- Techniques d'organisation d'une chaine de distribution de repas
- Réceptionner et gérer les stocks de produits d'entretien dédiés à la restauration
- Vérifier le bon fonctionnement des équipements de la cuisine
- Contrôler et participer au nettoyage et à l'entretien du matériel, de la cuisine et du réfectoire
- Signaler les matériels défaillants à sa hiérarchie et conseiller sur leur remplacement
- Organiser et coordonner le travail d'équipe
- Repérer les tensions et les apaiser
- Favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs par le transfert de techniques culinaires
- Repérer les dysfonctionnements, les signaler et y remédier
- Connaissance des normes en matière de liaison chaude
- Connaissances associées
- Notions de diététique et de santé
- Techniques culinaires
- Denrées alimentaires et leurs indicateurs de qualité et de fraicheur
- Procédures d'autocontrôle appliquées dans le cadre de la méthode HACCP et du plan de nettoyage
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Sécurité liée aux techniques d'entretien
- Connaissance des matériels de restauration et de leur entretien
- Susciter l'envie de découvrir des plats
- Communiquer avec le public (enfants et parents)
À propos de l'offre
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Recrutement sur CV et lettre de motivation.
Expérience exigée. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 2ème classe
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Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 08/11/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis