Cuisinier - SIVU CUSSET

Référence : O003251118001254

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Cusset
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 18/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L ‘alimentation est un lien social fort, un levier économique pour les territoires et un enjeu de santé publique. C’est dans ce contexte, que le territoire de Vichy a décidé de créer un nouvel outil exemplaire pour proposer une alimentation sûre, saine, durable et accessible à tous pour les enfants des Villes de Cusset, Vichy, Bellerive-sur-Allier et Le Vernet qui consiste à concevoir une Unité Territoriale de Restauration « Cuisine Locale de Cusset » vertueuse en terme d’offre alimentaire proposée aux enfants du bassin Vichyssois et exemplaire en terme d’approche agricole à travers l’appui au développement des filières.
Le SIVU « Cuisine Locale de Cusset » s’inscrit pleinement dans le Projet Alimentaire Territorial de Vichy Communauté. Un tel projet a pour ambition de relocaliser le système alimentaire à l’échelle territoriale. Ceci passe par différentes actions : éducation à l’alimentation, lutte contre le gaspillage, rencontres interprofessionnelles, sensibilisation du grand public et exemplarité des structures publiques.
La politique alimentaire du Projet Alimentaire Territorial « Manger mieux, un enjeu local » insufflée par les élus, se traduit dans les menus et dans notre philosophie de travail.
C’est pourquoi la Cuisine Locale de Cusset a besoin de renforcer ses équipes.

Mission principale
- Elaboration des préparations culinaires chaudes et froides dans le respect des fiches techniques, des règles d’hygiène
- Gestion de la Traçabilité

Missions et activités
- Fabrication des plats
- Respect des assaisonnements adaptées aux convives du SIVU
- Enregistrement et contrôle de la traçabilité journalière et des fiches techniques sur un outil informatique
- Assurer les cuissons de nuits à juste température
- Enregistrement et suivi des températures des denrées
- Respect du plan d’hygiène
- Gestion des denrées alimentaires
- Production et valorisation des préparations culinaires
- Participation aux manifestations
- Mission d’encadrement auprès des stagiaires ou autres personnels

Profil recherché

Expérience souhaitée :
CAP Cuisine, diplôme en hôtellerie restauration et expériences dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective

Compétences requises pour le poste

Savoir- faire :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les méthodes culinaires dans le respect des règles d’hygiène
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
- Appliquer les règles de sécurité au travail
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Contrôler la traçabilité
- Connaissance du logiciel SALAMANDRE
- Maitrise des cuissons de nuits

Savoir-être :
- Disponibilité
- Autonomie
- Convivialité
- Réactivité
- Sociabilité
- Tenue vestimentaire adaptée
- Droit de réserve
- Discrétion
- Ponctualité
- Gestion et la pression et du Stress

À propos de l'offre

  • Lettre de motivation + CA obligatoire

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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