CUISINIER A TEMPS PLEIN
Référence : 2025-1977452
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
EHPAD FONTAINE AUX ROSES
EHPAD FONTAINE AUX ROSES à Mirebeau sur Bèze - Localisation : MIREBEAU SUR BEZE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
ACTIVITES PRINCIPALES
Le cuisinier(ère) en restauration collective assure la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire de l’EHPAD. Il réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées. Il utilise et entretien l’ensemble des équipements et outillages spécifiques à la restauration collective.
MISSIONS PRINCIPALES
Sous l’autorité du responsable, le cuisinier(e) assure la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire (à destination des résidents, du personnel, des manifestations).
Le cuisinier(e) est polyvalent(e) et est amené(e) à exercer son activité sur plusieurs postes en cuisine (entrées froides et chaudes, cuisson gros volumes, régimes et aversions petit volumes, operculage, allotissement, self, plonge, réception, gestion de stocks, entretien et nettoyage des matériels et équipements…).
Ses activités sont les suivantes :
Réceptionner et gérer les stocks des produits alimentaires, incluant la gestion des dates de péremption
Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie comportant de la cuisson et de l’assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes alimentaires et les aversions (si connues)
Garantir la bonne utilisation et l’optimisation des équipements de cuisson, de refroidissement, de production
Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits
S’assurer des températures de cuisson et de refroidissement en cellule selon les normes en vigueur
Préparer, compter, allotir, et mettre en chariot et/ou en caisse dument étiquetés les repas patients pour la livraison dans les unités de soins
Suivre la traçabilité des aliments, s’assurer du classement et de l’archivage des numéros de lots
Gérer les chambres froides, vérifier les températures, s’assurer de la bonne conservation
Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
Participer à l’entraide au sein de l’équipe
Participer à la plonge batterie si besoin
Participer aux prestations hôtelières lors d’évènements.
POSITIONNEMENT AU SEIN DE L’ETABLISSEMENT
Hiérarchie directe : responsable restauration
Relations professionnelles les plus fréquentes : équipe paramédicale
Profil recherché
Niveau :
- CAP/BEP Cuisine
- ou Bac Pro Cuisine ou Bac Technologique Hôtellerie Restauration
- Expérience souhaitée en restauration collective
COMPETENCES, APTITUDES ET SAVOIR-FAIRE REQUIS
Qualités professionnelles/Savoir-faire :
- Polyvalence sur les différents postes au sein de la cuisine
- Travailler en équipe
- Savoir produire des recettes et des préparations culinaires, élaborer des plats dans le respect du plan de production et des menus élaborés
- Maitriser les techniques de restauration collective
- Enregistrer des informations pour assurer le suivi et la traçabilité.
- Savoir gérer les stocks de produits et les dates de péremption
- Savoir utiliser les différents équipements et les outils de travail ou / et de contrôle et de traçabilité en cuisine
- Connaitre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Connaitre et appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) spécifique à la cuisine de l’EHPAD
- Connaitre et appliquer les procédures HACCP
- Connaitre et appliquer le principe de « marche en avant »
- Connaitre et appliquer les normes de cuisson, conservation, d’assemblage et de conditionnement des produits
- Savoir être :
- Ponctualité
- Autonomie dans l’exécution, esprit d’initiative
- Sens de l’organisation
- Gestion des priorités
- Rigueur, méthode, respect et application des règles et procédures relatives à la restauration collective
- Goût du travail en équipe, esprit d’équipe et d’entraide
- Bonnes aptitudes physiques
- Bon sens
- Capacités d’adaptation et disponibilité
- Efficacité, Rapidité
- Sens du rangement et de la propreté
- Discrétion, sens de la réserve, constance
- Respect des consignes de sa hiérarchie
- Être garant de la bonne image de son service
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’EHPAD de Mirebeau-Sur-Bèze, établissement en direction commune avec le Centre Hospitalier d’Is-Sur-Tille, est doté de 80 lits (78 lits d’hébergement permanent et 2 lits d’hébergement temporaire) dont 1 PASA de 14 places.
Il est situé à 25 km de Is-Sur-Tille et à 24 km de Dijon, facile d’accès par la Rocade sud.
L’équipe pluridisciplinaire se compose d’une directrice (Is-Mirebeau), d’un médecin coordonnateur, d’une cadre supérieure de santé, d’une cadre de santé, d’IDE, d’AS, d’ASH, d’une équipe administrative (Is/Mirebeau), d’un service de restauration, d’une équipe technique, d’une animatrice et de bénévoles.
La visite de certification est prévue en 2027.
À propos de l'offre
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Quotité de travail : 100%
Horaires :
poste Matin : 6h50-14h20
poste Après-midi :11h30-19h15Type de contrat : CDD 2 mois renouvelable
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Vacant à partir du 03/07/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis