Cuisinier (h/f) - CCAS DE ISBERGUES
Référence : O062250616000505
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
- Localisation : Isbergues
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Description du poste :
- Réalisation des repas comprenant la réalisation des cuissons, et assaisonnement pour l'ensemble des fabrications chaudes ou froides, valorisation et distribution des préparations culinaires aux résidents
- Respect des plannings de fabrication
- Entretien et nettoyage des postes de travail
- Appliquer les procédures de fiches techniques en respectant la réglementation liée à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et des denrées
Activités et tâches de l'agent : Ensemble des opérations réalisées pour mener à bien les missions description des activités matérielles effectuées par le tenant du poste
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors d'½uvre, plats et de desserts
- Effectuer la remise en température des plats- utilisation de la cellule de refroidissement
- Elaborer des menus équilibrés et variés en fonction et en collaboration avec la société de restauration intervenant dans la structure (55 couverts à 65 couverts par jour) en respectant le plan alimentaire, les allergènes et la loi Egalim
- Animer les commissions ?menus? en présence des résidents en lien avec la diététicienne et chef des secteurs
* Gérer les approvisionnements et stockage des produits et de denrées :
- Passer les commandes avec le chef de secteur en fonction des menus établis
- Réception des marchandises selon les normes d'hygiène HACCP
- Anticiper et prévoir stock tampon en cas de déclenchement des plans d'urgence (plan bleu...)
- Réceptionner la livraison selon la réglementation
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la cuisine et salle de restauration
- Servir et desservir
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine manuellement
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
* Préparation des animations culinaires :
- Elaborer des repas à thème
- Animer des ateliers culinaires, épluchage de légumes et petit-déjeuner
- Animation d'atelier divers : loto, kermesse, atelier zen coloriage
* Gestion des situations d'urgence inhérent au service restauration mais en lien avec l'accompagnement du résident :
- Venir en aide aux résidents en difficulté, chute d'un résident, gestion d'une hospitalisation
Profil recherché
* Compétences techniques :
- Connaître les différentes gammes de produits, leur mode d'utilisation, leurs contraintes en matière de conservation, de remise en température...
- Connaître les différents modes de cuisson : vapeur, eau, grill...
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (HACCP)
- Maîtriser les techniques de nettoyage du matériel utilisé
- Savoir animer et mettre en place la salle de restauration
* Compétences transverses :
- Savoir organiser son travail
- Être en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis à des situations de travail et des niveaux d'exigence variés.
- Être capable d'exécuter rapidement des tâches répétitives en faisant preuve d'une bonne coordination motrice de réactivité
- Posséder un bon niveau de résistance à la fatigue physique et nerveuse, à la chaleur, et au travail en flux tendu
* Compétences relationnelles :
- Être capable de travailler en équipe
- Servir les résidents avec amabilité et professionnalisme
- S'adapter et réagir aux situations d'urgence liées à l'accompagnement du résident et aux problèmes techniques (panne ascenseur, coupure gaz, électricité, résidents souffrants...)
* Autonomie :
- Faire preuve d'initiative pour pallier un dysfonctionnement, une difficulté d'approvisionnement et aux déclenchements des différentes alertes de l'ARS.
À propos de l'offre
-
Merci d'adresser votre candidature à l'attention de Mr Le Président du CCAS.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
-
Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis