Cuisinier (h/f) - CCAS de SAINT CYR SUR MER
Référence : O083251002001345
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
- Localisation : Saint-Cyr-sur-Mer
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Menu, commandes et livraison :
* Elaborer les menus en équipe et conformément au plan alimentaire
* Passer les commandes selon les menus et les instructions du responsable de cuisine
* Réceptionner les livraisons, évaluer la qualité des produits et ranger les denrées
* Contrôler et être garant du respect des délais de fabrication et de conservation des denrées
Préparation et élaboration des plats :
* Décontamination des légumes et fruits, découpe, tranchage et taille selon menu
* Réaliser les plats selon les processus de fabrication, les menus et le nombre de résidents en respectant les proportions spécifiques de l'établissement
* Adapter les plats des résidents selon les recommandations médicales (mixés, hachés, etc.)
* Assurer la distribution des repas en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Hygiène et sécurité :
* Tenue de travail EPI obligatoire
* Remplir les documents de traçabilité HACCP
* Suivre les contrôles des services vétérinaires
* Entretenir et nettoyer les locaux et matériels de cuisine selon la règlementation en vigueur
* Respecter et appliquer les règles de circuit, décontamination, respect de la chaine de froid, etc.
* Gérer et trier les déchets
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de cuisine et/ou à la Direction
* Participer aux commissions (CVS)
* Veiller à la sécurité et au confort des résidents
* Répondre aux appels des résidents (téléalarme) et apporter une réponse adaptée à la situation
* Répondre aux appels SSI et apporter une réponse adaptée à la situation
* Favoriser la convivialité, la communication et l'esprit d'équipe
* Participer aux différentes formations obligatoires (SST, SSI, HACCP, en relation avec le public âgé, etc.)
* Encadrer des stagiaires
* Participer à l'élaboration du projet d'établissement
* Participer aux différentes réunions de travail
* Accompagner les résidents dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte de leur projet personnalisé
* Participer aux évènements spécifiques de l'établissement
* Assurer des astreintes de manière ponctuelle
Profil recherché
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
-Compétences techniques (savoir-faire) :
* Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
* Maitrise de l'utilisation des matériels spécifiques et produits d'entretien (techniques, usages et fréquence)
* Maitrise de règles et fonctionnement d'une cuisine collective
* Maitrise de la préparation et réalisation des repas
Compétences professionnelles :
* Autonomie de travail
* Respect des consignes
* Prise d'initiative dans le respect de l'organisation collective
* Planification et gestion des priorités
* Rendre-compte et respecter l'organigramme
* Sens du service public
Compétences relationnelles (savoir-être) :
* Travail en équipe, entraide, solidarité et communication bienveillante
* Sens de l'observation et de l'analyse
* Être réactif, organisé et rigoureux
* Écoute active et bienveillante avec le public, les familles et les professionnels
* Posture professionnelle adaptée dans la relation au public
* Posture professionnelle adaptée aux situations d'urgence
* Être garant de l'image du service public
* Appliquer les obligations de réserve et le secret professionnel
Connaissances particulières :
* Réglementation médico-sociale (loi 2002)
* Fonctionnement d'une administration publique
* Réglementation cuisine collective
* Règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
* Sujet âgée et évolution du grand âge
* Procédures d'entretien des plans de nettoyage et de désinfection
* Règles de tri et de développement durable
À propos de l'offre
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* Travail physique et intense (tenue spécifique obligatoire)
* Travail dans un établissement médico-social
* Travail en équipe pluridisciplinaire
* Travail avec et pour un public âgé
* Horaires :
Du lundi au samedi (pause déjeuner de 11h00 à 11h45)
o C1 : 7h00 - 15h30
o C2 7h00 - 13h30 / 17h30 - 19h30
Dimanche :
o C1 : 8h00 - 13h30
o C2 : 8h00 - 13h00
Travail un dimanche sur deux
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
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Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
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Vacant à partir du 02/11/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis