Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE BILLÈRE

Référence : O064250203000485

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Billère
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 05/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La ville de BILLERE recrute un cuisinier(ère) à temps complet au sein de la crèche Optimômes.

- Elaborer les menus en lien avec la direction en tenant compte des besoins de l'enfant selon son âge et du budget de la crèche.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l'obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Participer à la démarche qualité : application des procédures, alerte de dysfonctionnements éventuels
- Assurer la gestion des commandes alimentaires.
- Travailler en collaboration avec l'agent chargé de la cuisine en après-midi, et avec les agents des sections auprès des enfants.
- Assurer le suivi du programme Manger Bio et Local dans le cadre de l'obtention du label Ecocert, en lien avec la direction.
- Vérifier les préparations culinaires : goût, qualité, textures, présentation...
- Participer à l'éducation au goût des tout-petits au quotidien et lors de la semaine du goût : diversification alimentaire, découverte des aliments et des plats pour enrichir sa culture alimentaire.
- Assurer la présentation des plats afin de donner envie aux enfants de manger.
- Effectuer le service du repas.
- Connaître et respecter les régimes alimentaires de certains enfants. Veiller aux allergies alimentaires.
- Proposer des nouvelles recettes.
- Evaluer la qualité des produits de base en introduisant des produits de proximité et bio.
- Veiller à l'équilibre alimentaire lors de la préparation des menus.
- Réceptionner et stocker la livraison après contrôle des températures.
- Gérer les stocks des marchandises, des matériels et produits.
- Accueillir et encadrer les stagiaires.
- Participer à la dynamique d'équipe et aux projets de la crèche, réunions et temps festifs, animation d'ateliers culinaires thématiques avec les enfants et/ou les familles.
- Respecter et faire respecter les règles de sécurité et d'hygiène :
o Assurer la traçabilité des produits utilisés selon règles de bonne pratique et dans le respect des DLC.
o Assurer la traçabilité des températures des enceintes réfrigérées et des plats cuisinés aux enfants.
o Assurer l'entretien des locaux (cuisine et locaux satellites) et mobiliers (réserves) selon le plan de nettoyage et les bonnes pratiques d'hygiène.
o Compléter le plan de nettoyage.
o Assurer la sécurité et prévenir l'accident.
o Alerter et réagir de manière adaptée en cas d'accident.
o Appliquer les gestes et postures de manutention.
o Gestion des conflits relationnels dans une équipe ou en inter-équipe.
- Organisation et animation des réunions concernant la vie de la crèche.

Profil recherché

Profils recherchés
Titulaire de CAP ou Bac Pro Cuisinier
Expérience en collectivité souhaitable

Compétences requises
Savoirs généraux
- Connaissance en diététique infantile (grammages, recommandations) et du Plan National Nutrition Santé (PPNS).
- Connaissance des procédures et contrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Connaissance en bonnes pratiques d'hygiène alimentaire.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Présentation et décoration des plats.
- Notions d'économie.
- Transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective.
- Connaître la méthode HACCP (hygiène, traçabilité)
- Connaitre les consignes de sécurité et les dispositifs d'urgence.
- Connaissance et application des protocoles d'urgence et PAI.
Savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluriprofessionnelle.
- Autonomie et sens de l'organisation.
- Faire preuve de capacité d'adaptation.
- Être discret, respecter le secret professionnel.
- Notions d'analyse des pratiques.
- Notions d'encadrement des stagiaires.
- Connaître les exigences du service public et les principes d'organisation territoriale.
- Maîtrise de base de l'outil informatique.

À propos de l'offre

  • Horaires de travail :

    Horaires types : 7h15-14h30 (14h45 certains jours) du lundi au vendredi.

    Contraintes particulières : Participation à des réunions en soirée (informations, présentation, formation).

    Rémunération :

    * Statutaire
    * Régime indemnitaire
    * Participation de l'employeur à la protection sociale (santé et prévoyance)
    * Attribution de Tickets Restaurant


    Candidatures à adresser jusqu'au 5 mars 2025
    Candidatures à adresser à :
    Monsieur le Maire - Hôtel de ville -39 route de Bayonne BP 346-64 146 BILLERE cedex
    Contact :
    c.ros@ville-billere.fr

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 17/03/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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