Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE CLUGNAT

Référence : O023250602001277

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Clugnat
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Aide /Assistant au Responsable de la cantine scolaire - 30h annualisées

Liaison hiérarchique
Rattachée à :
-l'autorité hiérarchique du Maire
-l'autorité fonctionnelle de la Secrétaire Générale
-l'autorité fonctionnelle du Responsable de la cantine scolaire

Liaisons fonctionnelles
- Relations quotidiennes avec les responsables de la collectivité, le personnel communal
-Contacts permanents avec les enfants
-Contacts ponctuels avec les parents
-Relations régulières avec les fournisseurs, les enseignantes

Sous la direction et en collaboration du responsable de la cantine
? PREPARATION CULINAIRE
-Préparation des matières premières brutes
-Réaliser les plats et les recettes
-Contrôler la qualité sanitaire et gustative de préparations
-Dresser les plats et les préparation pour le service
-Préparer la salle du réfectoire pour l'accueil des enfants
-Etre force de proposition pour l'élaboration des menus dans le respect des préconisations en matière d'équilibre alimentaire
-Respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).

? GESTION DES STOCKS ET RECEPTION DES LIVRAISON
-Gestion des commandes
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires d'hygiène et d'entretien des locaux

? GESTION MATERIELLE DU PÔLE RESTAURATION
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipement et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la vaisselle, du réfectoire, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des matériels et des installations, assurer la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
-Appliquer les techniques et principe en restauration collective et rendre compte à l'autorité territoriale des anomalies rencontrées
-Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et les consignes de sécurité au travail.

PARTICIPATION A L'ENTRETIEN DES LOCAUX
Toujours sous la direction du responsable
- Pendant les périodes scolaires :
o Selon les nécessités de service : Entretien hebdomadaire des locaux de la mairie (salle du Conseil et bureaux administratifs) : aspirer, balayer, laver, dépoussiérer, en respectant la discrétion requise lors des interventions en zones occupées / Entretien hebdomadaire de la bibliothèque et de la Salle du 1000 club
o Gestion des stocks de produits d'entretien
o Vérification du bon état sanitaire des équipements de cuisine (éviers, lavabo, lave-vaisselle, four, cuisinière, frigo, chambre froide,..), étant entendu que la salle et la zone cuisine doivent être rendues propres par les utilisateurs. Le cas échéant : supervision de l'entretien réalisé par l'agent contractuel.
- Pendant les périodes de congés scolaires :
o Nettoyage approfondi de la cantine (réfectoire, zone cuisine et réserves)
o Selon les nécessités de service : entretien approfondi des locaux de la mairie, bibliothèque

Profil recherché

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* * Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Lettre manuscrite et CV

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/08/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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