Cuisinier (h/f) - Commune de La Sauvetat de Savères

Référence : O047250930001836

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : La Sauvetat-de-Savères
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Date limite de candidature : 17/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Le cuisinier scolaire est un agent communal essentiel qui contribue à la santé, au bien-être et à l'éducation alimentaire des enfants. Sa mission dépasse la seule préparation des repas : participe au service public local de proximité.
Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Il organise le travail affecté à la cantine, gère les approvisionnements, les stocks et les commandes et contribue à l'équilibre nutritionnel des menus et à la lutte contre gaspillage alimentaire
Missions ou activités
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
effectuer remise en température de plats cuisinés à i avance ;
assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; - réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; - préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
SERVICE COLLECTIF :
élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
participer aux commissions des menus ;
réaliser le service aux postes froids et chauds ;
assurer l 'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
ENTRETIEN, NETTOYAGE RANGEMENT :
vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de

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Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Durée du contrat : 10 mois

    Nous vous remercions d'adresser votre CV et lettre de motivation à [email protected] ou par courrier à
    Mairie 6 place de la mairie 47270 La Sauvetat de Savères

  • Art. L332-13 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.

  • Vacant à partir du 03/11/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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