Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE MONTENAY

Référence : O053240409001318

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : MONTENAY
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 08/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) RIFSEEP (IFSE et CIA) € brut/an
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le service restauration fonctionne en gestion directe et fournit 70 repas en moyenne par jour, sur 5 jours (du lundi au vendredi) à des enfants de moins de 12 ans.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
- élaborer des menus, en concertation avec les élus, en proposant des repas équilibrés ;
- manager et accompagner les agents intervenants dans la préparation et le service des repas, dans l'entretien des locaux et des matériels ;
- préparer et passer les commandes, gérer les stocks ;
- assurer le suivi des factures ;
- maîtriser les coûts ;
- réaliser et suivre les inventaires ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- appliquer les procédures d'entretien ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et des installations ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson, des équipements frigorifiques ....
- gestion des règles d'hygiène et de sécurité (échantillons, contrôles, etc ...)

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
- Avoir une expérience significative sur un poste similaire en restauration collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) à destination des enfants de moins de 12 ans ;
* Connaître les règles relatives à l'équilibre alimentaire ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers (allergies ....) ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais) ;
* Valoriser des produits issus de l'agriculture biologique, durable et locale
* Respecter la LOI EGALIM, savoir élaborer des repas végétariens ;

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Bon relationnel avec les enfants, l'équipe éducative, les parents, les élus ;
* Discrétion, écoute et disponibilité ;
* Avoir le sens du service public et être polyvalent ;
* Bonne resitance physique.
Permis B obligatoire
RIFSEEP
CNAS

À propos de l'offre

  • Lettre de motivation + cv à l'attention de M. le Maire

    Par mail : mairie@montenay.net
    Par courrier : Mairie, 1 Rue des Prés 53500 MONTENAY

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/09/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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