Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE SAINT GUYOMARD

Référence : O056250503000006

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Guyomard
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels condition statutaire + régime indemnitaire + CNAS + Participation prévoyance € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Contraintes : Station debout, port de charges, exposition au bruit (protections auditives fournies)

Réalisation d'un budget annuel de fonctionnement et d'investissement
Mise en ½uvre des menus et élaboration des plats
Participation à l'organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
Communication et promotion du service
Gestion des équipements et des matériels
Management/encadrement des équipes
Gestion des stocks de denrées alimentaires, préparer les commandes et réceptionner les livraisons de produits alimentaires dans le respect des protocoles HACCP
Mise en ½uvre et contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Réalisations ponctuelles de prestations liées aux festivités et cérémonies

Profil recherché

- Niveau de diplôme : minimum CAP cuisine
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

* SAVOIRS :
- Techniques de préparations culinaires
- Connaissances des techniques de conservation des aliments
- Connaissance des règles de sécurité alimentaire, d'hygiène des locaux et des matériels
- Connaissance des règles d'encadrement des enfants et de sécurité en établissement scolaire
- Connaissance de l'environnement des collectivités territoriales
- Maîtriser et appliquer la loi EGalim (déclaration sur https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/)
- Appliquer les consignes du Projet d'Accueil Individualisé

* SAVOIR FAIRE :
- Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP)
- Lire et comprendre les instructions données sur les produits utilisés
- Savoir utiliser les produits mis à disposition pour entretenir les locaux
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de la démarche qualité
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
- Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux et élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable
- Vérifier les menus et leurs cycles permettant une diversité alimentaire et un équilibre nutritionnel adaptés
- Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité (notamment suivi du prix de revient pour les différentes prestations)
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Définir les besoins en matériel et équipements
- Mettre en ½uvre une démarche de maintenance du matériel et des locaux
- Contrôler les règles de sécurité dans les bâtiments en collaboration avec les autres services municipaux
- Gestion écoresponsable des cuisines et des sites de distribution des repas (maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires...etc.)
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Propositions d'animations et d'outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

* SAVOIR ETRE :
- Rigueur, polyvalence, disponibilité et autonomie
- Sens de l'organisation et adaptabilité
- Sens du service public
- Sens des relations humaines et adaptabilité (interlocuteurs variés)
- Apte à encadrer et animer une équipe

À propos de l'offre

  • Envoi de CV + lettre manuscrite directement sur le site "emploi territorial"

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 19/08/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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