Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE SAINT JULIEN LE VENDOMOIS

Référence : O019251222001222

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Julien-le-Vendômois
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 22/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La Commune de SAINT-JULIEN-LE-VENDOMOIS (230 habitants), située à 8 KM de LUBERSAC, recrute un CUSINIER(E), à compter du 19 février 2026, à raison de 22h04 annualisées.

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces
- réaliser les pâtes nécessaires aux préparations
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés et les soumettre aux élus
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- réaliser le service aux postes froids et chauds
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts, ...)
- élaborer des menus comportant un maximum de denrées issues de l'agriculture locale et biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels, ...)
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

CONDITIONS D'EXERCICE :
Emploi à temps non complet : 22h04 annualisées (lundi, mardi, jeudi et vendredi)
Rémunération : grilles indiciaires catégorie C + RIFSEEP (pour les titulaires)
Adhésion COS
Participation à la Protection Sociale Complémentaire : prévoyance et santé.

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.

- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, ...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP, ...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Etre autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Candidature (lettre de motivation et CV) à adresser à l'attention de Monsieur le Maire de SAINT-JULIEN-LE-VENDOMOIS, directement en ligne : cliquer sur "déposer ma candidature".

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 19/02/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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