Cuisinier (h/f) - Commune de SAINTE ANNE D'AURAY
Référence : O056250424000938
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Sainte-Anne-d'Auray
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
La commune de Sainte-Anne d'Auray (3 000 habitants) recherche un responsable de restauration scolaire. Sous la responsabilité de la directrice du pole enfance jeunesse. L'équipe de restauration prépare et sert environ 290 repas en période scolaire et 50 repas (les mercredis et vacances scolaires). Les bénéficiaires de ce service sont les enfants des deux écoles primaires de la commune, soit des élèves âgés de 3 à 11 ans. L'équipe est constituée de :
- Un chef du restaurant scolaire, responsable de l'organisation générale et de la production des repas
- Un second de cuisine, qui assiste le chef dans la préparation et la coordination
- Un troisième de cuisine, qui vient en appui en logistique
À cette équipe permanente s'ajoute un renfort quotidien sur le temps du midi, dédié :
- au service à table des enfants
- ainsi qu'au nettoyage et à l'entretien des locaux après le repas
L'agent a pour mission principale d'organiser la gestion administrative et technique du service de restauration, de manager son équipe et de fabriquer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o056250424000938-cuisinier?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".
Profil recherché
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration.
- HACCP
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures
CONNAISSANCES
Connaître les recommandations GEMRCN et le plan national de Nutrition Santé
Allergies alimentaires, HACCP,
Règles d'hygiène alimentaires et de sécurité
Techniques culinaires et de services en salle
Règles d'utilisation des produits, des matériels et des procédures de nettoyage et de désinfection
Règles de sécurité et d'ergonomie au travail
Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective (EGalim, macantine.gouv...)
Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
Organiser et réaliser la production des repas dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de la démarche qualité
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)
Mettre en place des animations thématiques
Définir les besoins en matériels et équipements
Participer à la maintenance du matériel et des bâtiments
Veiller à la réactivité et la qualité du service rendu
Responsabiliser ses collaborateurs et favoriser la prise d'initiative
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité
Rendre compte à son responsable
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Adaptabilité
* Discrétion professionnelle
* Qualités relationnelles (autorité, écoute...) avec les usagers (enfants, parents, directeurs d'écoles)
* Avoir le sens du service public, intérêt envers les enfants
À propos de l'offre
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Rémunération statutaire (grilles indiciaires), régime indemnitaire, commune adhérente au CNAS, participation prévoyance.
Renseignements complémentaires auprès de Mme LATOUCHE, Coordonnatrice au 06.76.07.43.87 ou coordination@sainte-anne-auray.bzh.
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Maire à l'adresse suivante dgs@sainte-anne-auray.bzh ou par voie postale 10 place Nicolazic 56400 SAINTE-ANNE D'AURAY.
Merci de joindre les trois derniers comptes-rendus d'entretien annuel et votre dernier arrêté de situation administrative -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal, Technicien
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis