Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE VILDE-GUINGALAN

Référence : O022250519001556

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Vildé-Guingalan
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Il est responsable de la cantine, des commandes et des menus.

- Gestion des commandes de la cantine et de l'accueil périscolaire,
- Réception des marchandises et enregistrement des produits ;
- Mise en place du plan sanitaire, plan HACCP, enregistrement des températures ;
- Préparation des entrées (froides ou chaudes), des plats et des desserts (en autonomie) ;
- élaboration des menus en proposant des repas équilibrés respectant la loi EGALIM notamment ;
- rechercher et mettre en ½uvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer au service si besoin ;
- assurer l'approvisionnement sur les chariots de service ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- lavage et repassage du linge (blouses, torchons, tabliers ...),
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- laver la vaisselle et les équipements ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide;
- gestion des commandes pour les produits d'entretien des bâtiments communaux ;

- Veille à l'hygiène et à la sécurité des enfants (soins éventuels / PAI)
- Aide au pointage des enfants présents
- Autres travaux d'entretien

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou autre diplôme du secteur culinaire
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe (notamment lors du service).
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre lettre de candidature + CV à l'adresse suivante :
    Monsieur le Maire
    16 rue des Templiers
    22980 VILDE-GUINGALAN
    ou par mail : contact@vilde-guingalan.fr en précisant en objet : "candidature poste cuisinier"

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 25/08/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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