Cuisinier (h/f) - CONSEIL DEPARTEMENTAL des Hautes-Pyrénées

Référence : O065240910000158

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Bagnères-de-Bigorre
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 10/10/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Mission(s) du poste :

Dirige et coordonne l'activité de l'équipe de cuisine
Planifie et contrôle les productions d'une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.

Activités principales :

Gestion et production :
? Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
? Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
? Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
? Respecter le crédit nourriture alloué
? Organiser la production culinaire
? Privilégier la cuisine traditionnelle et l'utilisation de produits frais
? Organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
? Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s'il n'y a pas d'agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l'agent chef magasinier

Hygiène et sécurité :
? Diriger l'équipe jusqu'à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
? Garantir le respect des conditions d'hygiène et de sécurité
? Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
? Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
? Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
? Prendre les mesures nécessaires en cas d'incidents ou d'accidents
? Assurer avec goût la mise sur assiette des productions culinaires

Animation et pilotage des équipes de production :
? Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
? Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
? Former l'équipe

Spécificités :
? Participation aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
? Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles

Profil recherché

Compétences :

Savoir :
? Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
? Maîtrise des critères de qualité des produits
? Maîtrise de l'équilibre nutritionnel et du plan alimentaire
? Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
? Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
? Maîtrise de la gestion prévisionnelle de la production culinaire
? Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité des équipements de restauration
? Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
? Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats

Savoir-faire :
? Concevoir des menus adaptés à l'âge et aux goûts des élèves
? Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
? Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
? Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
? Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
? Diriger, animer et former l'équipe de cuisine et de plonge
? Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
? Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s'assurer du respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur
? Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles

Savoir-Etre :
? Adaptabilité et flexibilité
? Esprit d'équipe
? Organisation, rigueur et méthode
? Dynamisme
? Qualités managériales (respect des autres)
? Polyvalence

Habilitation : Oui - électrique
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 - C.A.P cuisine au minimum
Fonction d'encadrement fonctionnel : oui
Si oui, nombre d'agents encadrés fonctionnellement : de 6 à 15

À propos de l'offre

  • Pour candidater, rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr

    Rubrique Le Département - Les offres d'emploi

    Référence de l'offre 2024-49-DCBN-Chef cuisinier Collège Bagnères-de-Bigorre
    (CV + Lettre de motivation + copie pièce d'identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)

    Au plus tard le 10 Octobre 2024

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/11/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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