Cuisinier (h/f) - CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE

Référence : O045250709001264

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Bourges
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 25/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques C½ur à Bourges un.e cuisinier·ère.

Le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.

MISSIONS ET ACTIVITES

Gestion des stocks de marchandises :
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self...)

Nettoyage du matériel et des locaux :
- Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et pratiquer l'autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

HORAIRES
Cuisinier du soir, du lundi au jeudi : 10h45-19h45 / le vendredi du matin : 6h45-14h30
*Horaires indicatifs, sous réserve de modifications

SPECIFICITES DU POSTE
Profil cuisinier expérimenté et autonome

Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité
Compréhension des objectifs légaux et régionaux et de leurs implications
Expérience en collectivité et compétences en pâtisserie souhaitées

Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, Utilisation de machines (trancheuse, robots, etc.)
Port d'équipements de protection individuelle (EPI)

Profil recherché

COMPETENCES

Connaissances :
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Les techniques de remise en température des aliments
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les allergies alimentaires
- Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L'organisation des EPLE
- L'environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles :
- Appliquer les techniques managériales
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Organiser son travail et son espace de travail
- Savoir organiser le service restauration
- Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales :
- Être réactif, rigoureux et organisé
- S'adapter à son environnement de travail
- Faire preuve d'autonomie
- Être force de proposition et de prise d'initiatives
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
- Travailler en équipe

À propos de l'offre

  • Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

    Aucun retour sur votre candidature ne sera donné avant la date limite de candidature, soit avant le 25 août, ni avant le temps de traitement. Merci de votre compréhension.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/11/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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