Cuisinier (h/f) - Conseil Régional de Normandie

Référence : O014250107001011

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Évreux
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 09/02/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Lycée Modeste Leroy est un établissement d'enseignement général et technologique qui accueille environ 1500 élèves dont 1200 demi-pensionnaires et 160 internes.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en
cas de nécessités.
Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité ainsi que des gestes et postures le cuisinier a notamment pour mission de :

Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude, ou dessert) du midi et du soir par roulement ;
Assister et conseiller les Agents d'Entretien et de Restauration (AER) en lien avec le Responsable d'Equipe Technique restauration ;
Participer à l'élaboration des menus ;
Proposer de nouveaux plats en lien avec la loi Egalim et le « Bien manger Normand » ;
Assurer la distribution des repas du midi et du soir en roulement. Conseiller les convives (nature des plats, origine) ;
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine, contrôler la traçabilité dans le respect des règles en vigueur ;
Participer à l'élaboration et au contrôle de la lutte anti gaspillage en collaboration avec l'administration et le RET restauration ;
Participer à l'approvisionnement des denrées (sorties marchandises selon l'organisation en place) ;
Participer à la mise en ½uvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
Participer si besoin à la réception de marchandises dans le respect des règles en vigueur ;
Assurer le tri sélectif.

Profil recherché

Compétences techniques

Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP.... ;
Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Avoir les connaissances en matière de nutrition ;
Être sensible au développement durable (circuits courts...) ;
Avoir le sens de l'organisation ;
Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
Connaitre et assurer le nettoyage et la désinfections des locaux et matériels de cuisine   (utilisation des machines : aspirateur à eau, monobrosse et autolaveuse afin de limiter les risques musculo squelettiques) ;
Connaitre les mesures à prendre en cas d'incident ;
Être autonome sur le secteur défini.

Compétences relationnelles

Être en capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Être réactif en cas de dysfonctionnements ou absences ;
Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
Être discret ;
Avoir le souci de la qualité.

À propos de l'offre

  • Spécificités du poste

    Horaires
    43h par semaine ;
    Travail 4 jours du matin et 1  jour du soir par semaine ;
    Production du petit déjeuner 1 samedi sur 9 ;
    Possibilité de travail plusieurs  soirs  pour nécessité de service ;
    14/16 jours de permanences (6h30-14h00) ;
    Horaires soumis a modification pour nécessité de service.

    Matérielle
    Port de charges ;
    Contrainte posturale ;
    Gestes répétitifs ;
    Exposition aux risques (Bruit, chaleur, froid et humidité) ;
    Port des EPI obligatoire.

    Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Le Responsable d'Équipe Technique Restauration

    Rattachement fonctionnel :  Le Chef d'Établissement, la Secrétaire Générale

    Relations internes :  Tous les personnels et usagers de l'établissement

    Conditions de recrutement
    Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
    Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

    Le jury de recrutement aura lieu fin février.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/03/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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