Cuisinier (h/f) - EHPAD LA SOURCE

Référence : O076250825000444

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Centres communaux d'Action Sociale
  • Localisation : Le Houlme
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 24/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'EHPAD La Source est un établissement relevant de la fonction publique territoriale de 56 habitants où la bientraitance et le respect de la personne âgée sont représentés. Les professionnels sont formés à la démarche Humanitude. L'établissement est engagé dans l'alimentation plaisir et réalise prochainement un audit nutrition.

Le repas est un moment privilégié pour les habitants. Le service cuisine est composé de 3 cuisiniers dont le responsable cuisine et un plongeur. Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

L'EHPAD La Source est à la recherche de son responsable cuisine.

Le chef de cuisine est un salarié, titulaire d'un diplôme de niveau CAP à BTS, chargé de superviser, organiser et coordonner l'ensemble de l'activité culinaire. Il est garant de la qualité nutritionnelle et gustative des repas destinés aux habitants et aux visiteurs, dans le respect strict des règles d'hygiène, de sécurité et de la réglementation.

Il élabore et valide les menus avec l'équipe en commission des menus, dans le respect du plan alimentaire et des exigences EGALIM, tout en veillant à l'équilibre budgétaire et à la lutte contre le gaspillage.

Il pilote et met à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), vérifie la traçabilité des denrées et contrôle l'application quotidienne de la méthode HACCP par l'équipe.

Il gère les commandes auprès des fournisseurs, contrôle les réceptions et la conformité des marchandises, et s'assure de la bonne organisation des stocks.

Conditions de travail :
1 week-end sur 3 travaillé.
Horaire journalier en 7h30 (7h/15h ou 12h00/19h30) ou en 10h (9h-19h30).

Consultez le détail complet de l'offre sur la page http://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o076250825000444-cuisinier?pk_campaign=ep ou en cliquant sur le bouton "Postuler sur le site employeur".

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Confectionner des plats spécifiques (régimes divers et textures modifiées) .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • CV et lettre de motivation

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/10/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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