Cuisinier (h/f) - LA CAILLERE-SAINT-HILAIRE - EHPAD RESIDENCE LES MARRONNIERS

Référence : O085250813000289

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : La Caillère-Saint-Hilaire
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 12/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Confectionner des repas sur la base d'une cuisine traditionnelle et adaptés au public des personnes âgées dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

- Respecter les régimes alimentaires des résidants et les textures modifiées
- Assurer la continuité du service en l'absence du responsable des cuisines
- Elaborer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Participer à la démarche d'hygiène et de qualité du service (HACCP)
- Nettoyer et entretenir les postes de travail et les équipements
- Gérer le budget alimentaire en s'adaptant aux contraintes financières, sous la responsabilité du responsable des cuisines
- Contrôler la gestion des stocks et les dates de péremption
- Effectuer les commandes alimentaires en respectant la mise en concurrence des fournisseurs, sous la responsabilité du responsable des cuisines
- Participer à la Commission Menus et vérifier le niveau de satisfaction des résidants
- Réaliser les repas des invités ainsi que les repas du personnel (et mise du couvert)
- Adapter et proposer des repas thématiques en fonction des différentes animations de la Résidence (en lien avec la Direction et l'animatrice) ou lors d'évènements festifs ou spécifiques
- Etre en mesure de fournir les pièces demandées par les services sanitaires

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Qui sommes-nous ?

La résidence Les Marronniers accueille 78 résidants, dans des logements de 30 m2, récemment réhabilités, dont une unité fermée de 14 places. Elle possède un parc arboré avec un chemin de promenade comportant poules et moutons.

Venez rejoindre une équipe stable et dynamique, tournée vers la bienveillance !
Fauteuil de massage shiatsu dans l'EHPAD à disposition du Personnel

À propos de l'offre

  • Travail 1 WE sur 2 (ou 3)

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 12/10/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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