Cuisinier (h/f) - MAIRIE AUVERS LE HAMON

Référence : O072251222001684

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Auvers-le-Hamon
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 21/01/2026

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La commune d'Auvers le Hamon recherche un cuisinier ou une cuisinière qui fabrique des plats pour 120 repas journaliers dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective Vous aurez également en charge l'entretien des locaux et du matériel ainsi que le suivi administratif (Egalim, commandes, gestion des stocks...).

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service en salle auprès des enfants ;
- élaborer des menus en respectant la loi EGALIM ;
- accueillir les convives,
- participer à l'organisation des repas à thème et des repas exceptionnels,

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Etre polyvalent et avoir le contact avec les enfants.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe (avoir l'esprit d'équipe).
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
* Avoir une attitude éducative auprès des enfants.

Qui sommes-nous ?

Auvers le hamon, commune rurale dynamique de 1 526 habitants située à :
- 8 km de la gare de sablé sur sarthe (tgv)
- 15 min de l'entrée des autoroutes a85 et a11
- 50 km du mans, d'angers, de laval

À propos de l'offre

  • CNAS (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides...)
    Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur, Complémentaire santé avec participation employeur si contrat labellisé
    Rifseep + 13ème mois

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/02/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Responsable secteur relève et optimisation du réseau d'eau H/F - Le Mans Métropole - Cté Urbaine

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 23 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Jardinier terrains sports H/F - Ville du Mans

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 23 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Jardinier espaces verts F/H - Ville du Mans

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 23 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f) - MAIRIE MOULIN LE CARBONNEL

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 23 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f)

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 22 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • AGENT POLYVALENT - SIVOS Vallon sur Gée-Maigné

    • Localisation : Sarthe (72)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 19 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale