Cuisinier (h/f) - MAIRIE DE ST-JEAN-DE-BOURNAY

Référence : O038251010000741

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Jean-de-Bournay
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 10/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

- Approvisionnement :
Proposer et finaliser les menus validés en commission
Faire les approvisionnements nécessaires, commandes et réception des marchandises
Gérer les stocks

- Production et valorisation des préparations culinaires :
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques en lien avec les menus décidés, mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus au moins de l'agriculture durable. Limiter l'usage de produits surgelés.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, préparation....)
Proposer de nouvelles recettes en intégrant la notion de coût de production
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.

- Entretien des locaux et contrôle d'hygiène :
Nettoyer et rangement du matériel de cuisine
Entretenir quotidiennement les locaux
Respecter strictement les procédures relatives à l'hygiène et la sécurité, effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire

- Participation à la démarche qualité :
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (attention portée à la maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des locaux....)
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.

- Gestion en salle :
Aide au service

Périscolaire :
Renfort selon les nécessités de service.

Profil recherché

- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • envoyer votre CV par mail à rh@saintjeandebournay.fr

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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