Cuisinier (h/f) - Mairie de BORREZE

Référence : O024250722001352

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Borrèze
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 21/08/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le / La cuisinier(ère) fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : - préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; - réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'oeuvre et des desserts ; - effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; - assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; - réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; - préparer des boissons (chocolat, café, thé, ...).
- Service collectif : - élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; - rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; - participer aux commissions des menus ; - réaliser le service aux postes chauds et froids ; - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; - élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respect l'objectif du grenelle de l'environnement.
- Entretien, nettoyage et rangement : - vérifier le bon fonctionnement du matériel ; - assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; - effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ; - mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; - desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ; - laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; - effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ; - nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP Cuisine et/ou du BEP Cuisine et/ou du Bac Pro Restauration ou d'un diplôme supérieur - Disposer d'une solide formation en Cuisine traditionnelle et collective.
- Savoir : - maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ; - connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ; - connaître le Plan National de Nutrition Santé ; - connaître les applications informatiques de gestion des stocks ; - maîtriser les techniques de nettoyage, posséder les bases du service en salle.
- savoir-faire : - interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; - savoir présenter et décorer les plats ; - évaluer la quantité des produits de base ; - assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ; - vérifier les préparations culinaires ; - proposer de nouvelles recettes ; - appliquer les règles de sécurité au travail ; - procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ; - confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes diverses ; - maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ; - adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- savoir-être : avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ; - être autonome et force de proposition ; - avoir le sens de l'organisation ; - disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ; - être curieux et créatif afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ; - avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • CV + LM à l'attention de M. le Maire de BORREZE.
    mail : mairie.borreze@orange.fr
    courrier : Maire de BORREZE - 51 Grandrue - Le Bourg -
    24590 BORREZE.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 25/08/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Cuisinier (h/f) - Mairie de SANILHAC

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 22 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Responsable des services techniques (h/f) - Mairie de MENSIGNAC

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 21 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier (h/f) - Mairie de NADAILLAC

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 21 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien des locaux - Mairie de SARLIAC SUR L'ISLE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier (h/f) - Mairie de AGONAC

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier (h/f) - Mairie de MARSAC SUR L'ISLE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Dordogne (24)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale