Cuisinier (h/f) - Mairie de CHASSIGNOLLES

Référence : O036250210000306

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Chassignolles
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 13/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Régime indemnitaire, accès aux prestations du CNAS € brut/an
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Agent polyvalent de restauration collective (environ 50 repas / jour). Le cuisinier élabore dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité les menus en lien avec la municipalité. Il gère l'approvisionnement et les stocks. Il participe au service, à l'entretien des locaux et du matériel ainsi qu'à un temps de garderie le matin et le soir.

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (épluchage, lavage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations.

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés répondant aux besoins nutritionnels des enfants ;
- élaborer les menus en lien avec la municipalité ;
- gérer l'approvisionnement avec des produits locaux et frais et en respectant la saisonnalité ;
- gérer les stocks et effectuer le lavage du linge de la collectivité (essuie-mains, torchons à vaisselle, chiffons, serpillères, ...).

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire ;
- mettre en application les procédures d'entretien et de désinfection ;
- effectuer l'entretien courant de la vaisselle, des appareils et des installations (lave-vaisselle, ...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que du réfrigérateur.

- Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps des repas
- Assurer un temps de garderie le matin et le soir.

Profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
- Respect de la démarche HACCP
- Expérience souhaitée
- Titulaire du permis B

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP) et la réglementation en restauration collective (EGAlim, ...) ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Connaissance des gestes de premiers secours.

- SAVOIR FAIRE :
* Mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité au travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines ou des régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène ).
* Être autonome et force de proposition.
* Ponctualité
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Bonne capacité d'écoute auprès des enfants et savoir se faire respecter.
* Avoir le sens du service public, discrétion et devoir de réserve

À propos de l'offre

  • Lettre de motivation manuscrite avec curriculum vitae à adresser à
    Madame le Maire
    4 rue des Echoppes
    36400 CHASSIGNOLLES
    ou par mail à mairie.chassignolles36@orange.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Emploi contractuel de cat. C

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 22/04/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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