Cuisinier (h/f) - Mairie de MENSIGNAC
Référence : O024250709000658
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Mensignac
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels statutaire € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
- Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine, du restaurant scolaire et des matériels dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant y compris administrative
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.
* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
(Suivant les indications du chef de cuisine)
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualité.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine, du restaurant scolaire et des matériels :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble du restaurant scolaire, de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)...
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
* Réceptionner et stocker les denrées :
- Participer aux achats du restaurant.
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques. - Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption. - Participer à la gestion et au suivi des stocks.
* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant y compris administrative:
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
- Participer à l'élaboration des menus.
- suivre et participer au suivi de la labellisation ECOCERT du restaurant scolaire
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.
Profil recherché
- Etre titulaire au minimum d'un CAP cuisine
* Compétences techniques:
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
Maitriser les techniques culinaires de base.
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
Savoir présenter et décorer les plats.
Avoir une maîtrise de la règlementation de la loi EGALIM et ECOCERT.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines. Avoir des notions de maintenance du matériel.
* Compétences relationnelles :
Etre ponctuel et assidu.
Etre concentré et attentif.
Etre méthodique
Etre autonome et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
Avoir le sens du service public.
Qui sommes-nous ?
COMMUNE
À propos de l'offre
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Lettre de motivation et CV obligatoire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise
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Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 25/08/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis