Cuisinier (h/f) - MAIRIE DE SAINT ALBAN
Référence : O031241211000111
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Saint-Alban
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Grille indiciaire - IFSE € brut/an
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des enfants et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
RESTAURATION
1. Gestion des repas
- Mettre en place la salle du restaurant
- Assister à la production de préparations culinaires simples préalables à l'élaboration ou la finition des mets, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer aux remises en températures / cuissons
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
2. Remise en état des locaux et entretien du matériel
- Débarrasser les tables et les nettoyer
- Débarrasser les plateaux
- Trier et évacuer les déchets
- Effectuer la plonge
- Nettoyer et désinfecter les locaux et les sanitaires en appliquant la procédure d'entretien
- Nettoyer et désinfecter le matériel utilisé lors de la préparation des repas.
3. Mise en ½uvre du protocole sanitaire et des règles de sécurité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP...)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI)
- Renseigner les feuilles de suivi de nettoyage
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
ENTRETIEN
1. Entretien des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux et organiser le travail en fonction du degré de salissure
- Vider et sortir les poubelles
- Nettoyer les vitres en respectant les règles de sécurité
- Effectuer le tri sélectif
- Respecter les conditions d'utilisation des produits, selon le protocole de nettoyage défini
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Mettre à jour le plan de nettoyage MHL Ecole
2. Gestion du matériel d'entretien
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Gérer le stock de produits d'entretien
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Effectuer le petit entretien du linge
Profil recherché
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
À propos de l'offre
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Candidature (lettre de motivation, CV), Arrêté p/ les titulaires à adresser au plus tard le 10 janvier 2025, à Mr le Maire - Mairie de Saint Alban
Service des Ressources Humaines
Square Georges Brassens
31140 SAINT ALBAN
Ou par mail à l'adresse : recrutement@mairie-stalban.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe
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Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
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Vacant à partir du 01/03/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis