Cuisinier (h/f) - MAIRIE DE SAINT MOLF

Référence : O044250718001047

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Molf
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/08/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Saint-Molf, commune rétro-littorale de 2 650 habitants est située au c½ur de la Presqu'ile guérandaise et du Parc naturel régional de Brière. Le restaurant scolaire contribue pleinement à un projet éducatif, par ses menus équilibrés et de qualité, privilégiant des produits locaux et/ou bio.

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

Profil recherché

Missions
* Production culinaire
? Réception et contrôle des stocks des produits alimentaires
? Élaboration des plats (entrée, plat et dessert)

* Service et accompagnement des convives pendant le temps de repas
? Service des plats en salle
? Accueil des enfants, déjeuner à table avec eux, participer à leur apprentissage de l'autonomie, des règles d'hygiène et de vie en collectivité, les sensibiliser au goût et à la limitation du gaspillage
? Organisation du tri des restes alimentaires par les enfants et les animateurs encadrants

* Entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
? Organisation du tri, de la pesée et du recyclage des déchets
? Suivre et appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité alimentaire (HACCP)
? Veiller au bon fonctionnement et à l'entretien du matériel de cuisine, du restaurant scolaire

Conditions de travail
? Respect des règles d'hygiène et sécurité
? Exposition au bruit
? Travail en intérieur et atmosphère chaude
? Rythme soutenu lors du moment des repas
? Horaires : 8h30 à 16h30 les lundis, mardis, jeudis, vendredis (mercredi en repos)
? Equipe de 2 personnes - 220 repas par jour

Profil recherché
? CAP ou BEP Cuisine souhaité
? Maîtrise des règles sanitaires et d'hygiène alimentaire (HACCP)
? Maitrise des techniques culinaires
? Rigueur et méthode
? Gestion du temps et autonomie
? Sens du travail en équipe
? Attitude d'accompagnement pédagogique auprès des convives

Qui sommes-nous ?

Commune de 2 600 habitants idéalement située au coeur de la Presqu'ile de Guérande - La Baule, Saint-Molf est bordée de marais salants et bénéficie d'un environnement rural privilégié au sein du Parc Naturel Régional de Brière. Elle s'étend sur 2 282 hectares et se trouve à 86 km de Nantes et 58 km de Vannes.

À propos de l'offre

  • Durée du contrat : 1 mois

    Adresser lettre de motivation et CV, de préférence par courriel à personnel@saintmolf.fr ou par courrier à l'attention de Monsieur Le Maire : Mairie de Saint-Molf, 1 rue des épis, 44350 SAINT-MOLF

  • Art. L332-13 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.

  • Vacant à partir du 28/08/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Responsable d'équipe maintenance – spécialité électricité

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Nantes Université
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Nantes Université
  • Opérateur.trice de maintenance et logistique

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Nantes Université
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Nantes Université
  • Maçon.ne - MAIRIE DE SAINT NAZAIRE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f) - MAIRIE DE TRANS SUR ERDRE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier (F/H) NANTES - REGION DES PAYS DE LA LOIRE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils régionaux
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Seconde ou Second de cuisine centrale au collège Anne Frank

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils départementaux
    • En ligne depuis le 18 juillet 2025
    Fonction publique Territoriale