Cuisinier (h/f) - Mairie de ST MARTIAL DE VALETTE

Référence : O024250701401505

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Martial-de-Valette
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Date limite de candidature : 03/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Rémunération calculée par référence à la grille indiciaire du grade de recrutement € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Vous avez la responsabilité du bon fonctionnement du service de restauration scolaire (élaboration d'une centaine de repas/jour) et de la qualité des repas servis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Missions :
- Organiser, planifier le production des repas,
- Assurer et contrôler la mise en uvre du plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer les achats, la gestion des stocks et la maîtrise des coûts,
- Élaborer les menus et les confectionner les repas,
- Encadrer, former les agents de service,
- Rendre compte et transmettre les informations en temps réel,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les règles et consignes de sécurité.
- Gestion de la surveillance de la pause méridienne,
- Gestion des présences.
Missions accessoires : entretien des locaux municipaux
Temps de travail calculé sur la période du contrat à savoir 39 heures par semaine hors vacances scolaires sur heures réalisées lissées sur la période de travail soit 136.50 heures mensuelles.

PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'½uvre et de desserts ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- valorisation des biodéchets

SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en uvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle,
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide quotidiennement ;
- diriger le personnel de service et répartir les tâches de travail (encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service).

Profil recherché

- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration
- Expérience professionnelle exigée

SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître la réglementation en vigueur en restauration collective : hygiène et sécurité, PMS, et loi Egalim (méthode HACCP...),
* Connaître les règles de nutrition et de diététique,
* Connaître les règles de base en matière de sécurité électrique et thermique,
* Être apte à gérer les stocks et à réaliser les achats,
* Être apte à gérer une équipe et faire preuve de pédagogie,
* Maîtriser les techniques de nettoyage,
* Posséder les bases du service en salle,
* Connaître l'outil informatique.

SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Être en capacité de s'organiser, de prioriser les activités et de gérer le stress
* Savoir utiliser le logiciel SO EASY
SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène, notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Aptitude à travailler en milieu scolaire : discrétion, sens de l'écoute, bonne présentation, maîtrise de soi.
* Avoir le sens du service public.

À propos de l'offre

  • Candidatures par courrier à Monsieur le Maire - Mairie 1, place du 19 mars 1962 - 24300 SAINT MARTIAL DE VALETTE ou par courriel : mairie.stmartialvalette@wanadoo.fr
    Joindre lettre de motivation, CV et copie des diplômes et formations.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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