Cuisinier (h/f) - MAIRIE DE TOURCOING

Référence : O059250425001015

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Tourcoing
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 25/05/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le/la cuisinier/ère fabrique des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective, il/elle est chargé/e de :

? La production de préparations culinaires :

- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...) ;
- Veiller à la bonne préparation des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Contrôler les fiches techniques lors de la production ;
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles.

? La participation à la démarche qualité :

- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.

? Le contrôle de l'état de propreté des locaux :

- Identifier les surfaces à désinfecter (locaux, chambres froides, réserves) ;
- Assurer l'entretien courant (éviers, carrelages, muraux, vaisselle), le rangement du matériel utilisé, le tri et l'évacuation des déchets courants (vider, nettoyer des poubelles) ;
- Veiller au bon état d'entretien du matériel et contacter, si besoin, l'unité de maintenance (techniques de conservation, protection des denrées) ;
- Respecter la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (ports de gants, coiffe, blouse, lavage des mains, etc...) ;
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés.



Contraintes et environnement du poste :

- Amplitude journalière : du lundi au vendredi de 6h30 à 14h45 ;
- Contraintes posturales et articulaires : station debout prolongée ou piétinement, postures courbées, travail à genoux, accroupie, en torsion, maintien de bras en l'air, etc... ;
- Ambiance climatique, thermique et humidité : température et degré d'humidité des locaux ;
- Répétitivité des gestes ;
- Rythme soutenu ;
- Manutentions manuelles et port de charges ;
- Utilisation de produits d'entretien ;
- Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés (EPI) - blouse et sabots pour l'entretien et pantalon, veste, gants, coiffe, mocassins pour la cuisine.

Profil recherché

- Vous êtes titulaire du CAP Restauration (serait un plus) et possédez une expérience similaire ;
- Vous avez une bonne connaissance de la ville et de l'organisation municipale ;
- Vous maîtrisez les techniques culinaires classiques ;
- Vous connaissez la méthode HACCP ;
- Vous respectez les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Vous maîtrisez les techniques et matériels de nettoyage en collectivité ;
- Vous savez faire preuve d'initiative, de réactivité et de disponibilité;
- Vous savez gérer les urgences et respecter les délais ;
- Vous êtes organisé(e), autonome, rigoureux(se) et méthodique ;
- Vous appréciez le travail en équipe et en transversalité ;
- Vous savez faire preuve de discrétion professionnelle.

À propos de l'offre

  • .

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Peintre

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Université de Lille
    • En ligne depuis le 25 avril 2025
    Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche
  • CUISINIER

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
    • En ligne depuis le 24 avril 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • MECANICIEN MONTEUR SUPERIEUR

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Armée de terre
    • En ligne depuis le 24 avril 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • CUISINIER

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
    • En ligne depuis le 24 avril 2025
    Ministère des armées. Liberté, égalité, fraternité.
  • Agent d'archives et de magasinage - CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils départementaux
    • En ligne depuis le 25 avril 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier en restauration collective (h/f) - MAIRIE DE WATTIGNIES

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Nord (59)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 24 avril 2025
    Fonction publique Territoriale