Cuisinier (h/f) - Mairie de VEZAC

Référence : O024240913000084

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Vézac
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/10/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le cuisinier confectionne et sert des plats, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, pour des élèves de classes de maternelle, CP, CE, CM

Il travaillera en équipe, avec des agents qui le seconderont dans la préparation des repas et du service en salle.

emploi annualisé sur le rythme scolaire. Travail sur 4 jours. Les jours restant dûs seront répartis pendant les vacances scolaires Exceptionnellement il peut être amené à préparer et servir des plats lors de repas ou d'événements organsinés par la collectivité (repas communautaire, repas des aînés, cérémonies officielles, etc...)

En période de vacances scolaires, il pourra participer à l'entretien des bâtiments communaux

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :

- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;

- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;

- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;

- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- préparer le goûter de enfants

- passer les commandes auprès des fournisseurs et gérer les stocks des matières premières et de fournitures pour les visiteurs

- SERVICE COLLECTIF :

- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés pour le mois à venir;

- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;

- réaliser le service aux postes froids et chauds ; - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;

- élaborer des menus, équilibrés et diversifiés, comportant un minimum de 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement et avec comme objectif de tendre vers un pourcentage avoisinant le 100% de denrées issues de l'agriculture biologique et/ou de produits locaux en circuits courts

- service en salle

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :

- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;

- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;

- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;

- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;

- desservir et ranger la salle, l'office

- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;

- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;

- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

- commander et gérer les stocks de produits d'entretien pour les bâtiments communaux

Autres missions exceptionnelles

- dans l'organisation actuelle assurer le service garderie du matin et du soir en l'absence de la titulaire du poste

Profil recherché

- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

-Etre titulaire du permis B (l'agent peut être amené à aller chercher les matières premières avec un véhicule de la collectivité)

- SAVOIRS :

* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).

* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).

* Maîtriser les techniques de nettoyage.

* Posséder les bases du service en salle

* Notion de diététique

- SAVOIR FAIRE :

* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.

* Maîtriser les techniques d'approvisionnement en circuit court et en produits biologiques répondant aux exigences de la Loi Egalim

* Savoir présenter et décorer les plats.

* Evaluer la qualité des produits de base.

* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.

* Vérifier les préparations culinaires.

* Proposer de nouvelles recettes.

* Appliquer les règles de sécurité du travail.

* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.

* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .

* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe (le cas échéant).

* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais et locaux).

* Introduire des plats végétariens (usage de céréales complètes et de légumineuses)

- SAVOIR ETRE :

* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).

* Etre autonome et force de proposition.

* Avoir le sens de l'organisation.

* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.

* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

* Avoir le sens du service public.

*Sensibiliser les enfants par des mets en proposant des cuissons, des traditions, des repas originaux (oreillettes, repas à l'envers, burgers, repas à thème, etc...)

* Bon relationnel avec les enfants (écoute, comportement, patience, etc...)

À propos de l'offre

  • cv + lettre de motivation par voie postale (1 place Regis Magnol 24220 VEZAC) ou par mail (mairie@vezac24.fr).

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

D'autres offres pourraient vous intéresser