Cuisinier (h/f) - REGION OCCITANIE
Référence : O031250109001020
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils régionaux
- Localisation : Auterive
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Élaborer les repas et participer à leur distribution
Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire :
* Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l'élaboration des menus
* Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
* Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
* Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
* Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
* Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
* Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
* Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel
* Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
* Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols...)
* Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
* Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, ...), à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
* Trier et évacuer les déchets courants
* Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
* Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
* Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l'équilibre alimentaire (conseil, information, affichage...)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d'absence et assure l'organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l'exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
Une polyvalence/ adaptabilité dans l'exercice des missions, en fonction des besoins du service public et de sa continuité, peut être requise.
Profil recherché
* Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
* Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d'entretien...)
* Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
* Avoir des notions de gestion des stocks
* Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
* Maîtriser les gestes et postures de la manutention
* Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
* Etre capable d'intervenir sur un début d'incendie
* Savoir utiliser les outils bureautiques
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
* L'activité s'exerce en et hors de la présence du public
* Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
* Présence éventuelle d'un internat et/ou d'un hébergement
* Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
* Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
* Cadences soutenues durant le service de restauration
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
* Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
* Accès à un poste informatique
* Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels :
RISQUES / PÉNIBILITÉ :
* Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
* Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité, risques de brûlures
* Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
* Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
* Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
* Risque de chute de plain-pied en zone humide
* Exposition au bruit, Port de charges
* Cadences soutenues durant le service de restauration
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
* L'autorité fonctionnelle
* Le.la responsable d'encadrement
* Les agent.es et les autres personnels de l'établissement
* Les services de la collectivité régionale
* Les usagers
* Les prestataires
À propos de l'offre
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Cette vacance d'emploi est ouverte sur 2 postes similaires
Offre N° DEJ-NLA03 et 04 : référence du poste + lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative ou
notification d'admission au concours + 3 dernières fiches d'évaluation/notation)
A adresser en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
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Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
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Vacant à partir du 25/08/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis