Cuisinier (h/f) - SIVOM BERANGE CADOULE ET SALAISON
Référence : O034250902000238
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : Castries
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
? Dans la perspective et la logique du projet d'établissement, le cuisinier est avant tout chargé de produire et préparer les plats chauds et froids.
? Application méthode HACCP conforme aux documents et PMS mis en place.
? Le cuisinier élabore des menus quotidiens et festifs lors des repas d'animation.
? Le cuisinier doit faire preuve d'une écoute permanente en direction des résidents. Il doit être en mesure de leur apporter le réconfort nécessaire ainsi que certaines aides à la vie quotidienne.
Il alerte les autres professionnels en cas de besoins spécifiques.
1. Missions et tâches
? Préparation des commandes alimentaires.
? Contrôle des livraisons (quantité + qualité).
? Etablir mensuellement l'inventaire.
? Elaboration du menu semaine.
? Confection des plats composant le menu journalier (résidents autonomes).
? Confection des plats composant le menu journalier (résidents dépendants, menus adaptés en concertation avec la diététicienne).
? Répartition des tâches aux aides cuisiniers.
? Entretien et nettoyage du matériel (propreté des locaux affectés à la cuisine, des chambres froides, du piano).
? Contrôle du fonctionnement des équipements, du matériel et des réseaux.
? Préparation des repas ADMR (fabrication, quantité) en liaison froide.
2. Compétences requises
? Doit faire preuve de sens de l'organisation.
? Doit connaître et maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité élémentaire.
? Aptitude à innover et à améliorer les plats confectionnés.
3. Réglementation
? La pratique doit se réaliser dans le respect des textes en vigueur (arrêté du 29/09/97).
? Maîtrise et respect de la méthode HACCP.
? Suivi du PMS et des documents mis en place.
4. Aspect relationnel
? Ecouter le résident (et la famille).
? Dialoguer avec le résident (et la famille).
? Rassurer le résident si nécessaire.
Profil recherché
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
À propos de l'offre
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Durée du contrat : 4 mois
Lettre de motivation + CV -
Art. L332-13 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
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Vacant à partir du 16/09/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis