Cuisinier (h/f) - S.I.V.O.S. La Chapelle Moulière - Lavoux - Liniers
Référence : O086251203001512
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Structures de coopération territoriale
- Localisation : La Chapelle-Moulière
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le cuisinier fabrique des plats à partir des menus établis en commission et dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profil recherché
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
• Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas
• Savoir gérer le stock alimentaire
• Connaître les enfants qui ont des problèmes d’allergie ou autres
• Avoir à disposition la liste des enfants, avec le téléphone des parents
• Assister aux réunions cantines
• Connaissance du circuit des déchets alimentaires
• Gestion des déchets / compostage
• Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure
• Savoir gérer le stock des produits d’entretien
• Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits
• Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
• Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnement aux professionnels compétents
• Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation
• Connaître les techniques d’entretien et savoir les appliquer
• Savoir encadrer un groupe d’enfants
• Savoir gérer les conflits entre enfants
• Savoir assurer la sécurité et prévenir l’accident
Savoir être :
• Avoir le sens de l’écoute et de l’observation
• Rigueur
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Être capable de travailler en équipe
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Discrétion et secret professionnel
À propos de l'offre
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Lettre + CV
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
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Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 19/01/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis